Рошаль: Мы стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности
20 июля 2018, 16:14
Общество
Photo: ria.ru
Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонид Рошаль прокомментировал предложение о введении новой статьи в уголовном кодексе России по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками.

Рошаль отметил, что данные предложения носят рабочий и промежуточный характер и не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников и не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка».

«Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах», - считает Рошаль.

Он отметил, что в часть 1 статьи 124 УК РФ (Неоказание помощи больному) могут внести поправки, которые касаются ненадлежащего оказания медпомощи вследствие нарушения медработником своих профобязанностей, которые повлекли тяжкий вред или смерть человека.

«В предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть», - считает Рошаль.

Глава Союза заявил, что вопрос об уголовной ответственности может стоять только при «комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях» врача, которые привели к смерти или инвалидности людей. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе «Национальной медицинской Палаты».

Ранее в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками члены группы предложили ввести статьи: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и статьи «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», а также изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Поправки коснутся установления специальных норм ответственности медицинских работников за служебные преступления. В СК считают, что они помогут исключить случаи необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.