Цели сэкономить деньги нет — Галимова об отмене компенсаций части пенсионеров
20 сентября 2018, 14:30
Общество
Photo: realnoevremya.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала постановление кабинета министров РТ об отмене компенсации за проезд в транспорте пенсионерам, чей доход превышает 25 тысяч рублей. Она пояснила, что за счет высвобождаемых средств индексируют выплаты более нуждающимся пенсионерам.

«Цель проведения этого мероприятия никак не увязана с необходимостью сэкономить какие-то средства. Не стоит такая задача. Да, цифра звучала, что есть определенные средства, которые экономятся за счет этого, но основная цель не в этом заключается», — сказала Галимова.

Ранее издание «Коммерсант» сообщало, что в 2017 году доход в сумму более 25 тысяч рублей зафиксировали у каждого восьмого пенсионера Татарстана. Сейчас они получают компенсацию в 90 рублей, что покрывает только пятую часть стоимости проездного (с начала этого года он стоит 466 рублей). По подсчетам СМИ, бюджет сэкономит 75 миллионов рублей.

По словам Галимовой, 90 рублей компенсации предоставляют только тем пенсионерам с доходом выше 25 тысяч рублей, которые не обладают льготами по иным основаниям: не являются ветеранами труда, инвалидами и так далее. «То есть, этих категорий это не касается», — подчеркнула спикер.

Логику такого решения Галимова объяснила стратегией по ключевым направлениям социально-экономического развития страны. Там говорится об адресности поддержке. «Если вы обратите внимание, в постановлении произойдет индексация тем, у кого пенсия гораздо меньше. Для них в данном случае повышается выплата, направленная на эти средства», — сказала она.

Ранее в беседе с Inkazan журналист и общественный деятель Римзиль Валеев счел инициативу «бесполезной затеей». Депутат Госсовета республики Артем Прокофьев также отнесся к отмене компенсаций отрицательно.