Хочу в волонтеры
20 октября 2014, 12:04
Общество
Следующим летом 4-миллиардная телеаудитория будет следить за Чемпионатом мира FINA по водным видам спорта, который примет Казань. И пусть церемония открытия пройдет не на «Казань-Арене», да и Майкл Фелпс к нам не заглянет, мы не расстраиваемся, а внимательно следим за новостями предстоящих соревнований. Заявочная ка...

— Мы глобально не меняли волонтерскую программу после Универсиады, она хорошо себя зарекомендовала. Изменилось только количество волонтеров, которое необходимо для Чемпионата мира: вместо 20000 человек нам необходимо набрать лишь 2500 ребят. Нам очень важно, чтобы эти ребята были активны. Нам нужны только те, кто будет иметь желание, готовы будут посвятить Чемпионату мира свое время и следовать правилам, установленным волонтерской программой. Если вы понимаете, что хорошо владеете иностранным языком, уверены, что целый месяц сможете отдать волонтерству и будете готовы принять «правила игры», то в этом случае вашим первым шагом станет заполнение заявки на сайте kazan2015.com. Обработка вашей анкеты займет некоторое время, потому что уже сейчас, спустя чуть меньше месяца с момента старта отбора волонтеров на Чемпионат мира, к нам пришло более 7000 заявок. Плюс какое-то время занимает проверка персональных данных: мы по объективным причинам их запрашиваем, потому что в дальнейшем все это будет необходимо для аккредитации, а также обеспечения безопасности самого мероприятия. После этого кандидатов будут ждать собеседования.

— Это предмет споров. С одной стороны, мы должны учитывать прошлый опыт ребят, а с другой, тогда нам и набирать никого не надо: можно просто позвонить сейчас по старым контактам, пригласить ребят, и из 20000 волонтеров Универсиады 10% уж точно согласятся. Мы стараемся соблюдать принцип волонтерского равенства. Сейчас к нам приходит очень много ребят, у которых Универсиада прошла перед глазами: им было 16-17 лет, они видели Всемирные студенческие Игры, но не могли участвовать в силу возрастных ограничений. Сегодня они приходят и говорят: «Я все видел, я все знаю, я не мог тогда, но теперь я могу и хочу. Что нужно делать?» Мы могли бы пойти по линии опытности, но не пойдем, потому что даже ребята, у которых совсем немного опыта, но они знают языки, и у них есть большая личная мотивация, тоже должны иметь право поучаствовать в соревнованиях наряду с уже опытными волонтерами.

— Безвозмездное оказание услуг основано на личной мотивации, и у всех она разная: кто-то надеется, что ему поставят практику, а кто-то идет с какими-то высокими целями — нам нужны именно такие ребята. Они мотивируют себя, в первую очередь, сами. Но и мы их тоже мотивируем. Есть целая программа, которая включает как нематериальную систему поощрения, так и чисто человеческую – поздравления с днем рождения, письма родителям о том, что у них классный сын или дочь, участие в различных встречах или семинарах с известными людьми… Плюс это возможность стажировок. К примеру, совсем недавно делегация волонтеров из Татарстана ездила в Челябинск на Чемпионат мира по дзюдо. Люди, которые попали в делегацию республики — совсем не случайные. Сейчас мы также работаем над зрительской программой для волонтеров, чтобы они имели доступ на трибуны во время соревнований, могли посещать культурный парк FINA (аналог культурного парка Универсиады, работавшего на площади перед Дворцом земледельцев — прим.ред.) Завершают всё это благодарственные письма. К примеру, на Универсиаде это были письма за подписями Президента Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена и первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Все это в совокупности помогает подбадривать ребят-волонтеров.