Горожане - Метшину: "Очистите город ото льда или уйдите в отставку"
20 декабря 2017, 13:41
Общество
Photo: change.org
Сегодня активист Искандер Ясавеев создал на платформе Change.org петицию, обращенную к мэру Казани Ильсуру Метшину. Градоначальника призывают в ближайшее время решить проблему уборки улиц от снега и льда или уйти в отставку. На момент публикации материала ее подписали более 30 человек.

Автор петиции заявил, что сейчас тротуары города покрыты неровной наледью, а отделения травматологии переполнены из-за многочисленных травм, получаемых в результате падения на скользких улицах. По словам Ясавеева, особой опасности подвергаются беременные женщины и пенсионеры, для которых такие травмы могут быть сопряжены с серьезным ущербом здоровью.

В петиции сказано, что большая часть инвалидов не может выйти на улицы. Несколько дней назад в соцсетях появилась видеозапись, где человек с ограниченными возможностями выехал на проезжую часть на улице Фучика. Тротуары и обочины дороги были завалены снегом.

"Призываем вас безотлагательно организовать очистку пешеходных путей во всех районах города ото льда или – в случае неспособности наладить систематическую работу по решению этой проблемы – уйти в отставку", - говорится в петиции. Автор добавляет, что власть, которая не может решить проблему очистки тротуаров, неспособна решать более крупные проблемы.

Зима этого года, по традиции, началась для городских властей неожиданно. Сначала снег превращался в кашу, избавляя власти от необходимости мобилизации большого количества людей и техники, однако с наступлением холодов ситуация изменилась. Сейчас тротуары города больше напоминают ледяные катки, песка и реагентов применяется крайне мало.

По данным минздрава РТ в период с 8 по 15 декабря 2017 года в травмпункты города обратились 256 человек с "зимними" травмами. На позапрошлой неделе их было в три раза меньше - 68. Заведующие травмпунктами Московского и Авиастроительного района подтвердили Inkazan "значительный" рост числа травм, связанных с падениями на скользких дорогах.

В минувший понедельник замглавы исполкома Игорь Куляжев заявил об отсутствии каких-либо происшествий. "Были замечания, связанные с состоянием внутриквартальных проездов, ряда тротуаров и дорог в поселка. Все замечания своевременно доводились до подрядных организаций и устранялись", - сказал он.

В то же время Метшин сообщил о том, что получает большое число жалоб горожан на состояние улиц и обещал проинспектировать проводимые работы. Он заявил, что "чистые остановки, пешеходные переходы - это наше уважение к горожанам". В мэрии заявили, что улицы города находятся в удовлетворительном состоянии.

В прошлом году Inkazan запустил проект "Дворы Казани", в рамках которого отслеживались жалобы горожан на уборку улиц в период с 1 декабря по 28 февраля. Тогда нарекания на снег и гололед исчислялись сотнями.