«Таттелеком» через «дочку» в Иннополисе упорядочит размещение базовых станций в Татарстане
21 февраля 2017, 15:16
Общество
ПАО «Таттелеком» с помощью своей новой компании — ООО «Межрегиональная инфраструктурная группа», которую зарегистрировали в Иннополисе, намерено упорядочить работу по размещению базовых станций. Об этом Inkazan сообщил собеседник в компании. По словам эксперта, якорный оператор Татарстана вызвался помочь правительст...

фото: kazanfirst.ru

Собеседник Inkazan в компании «Таттелеком» рассказал, что решение о создании ООО «МИГ» принял по рекомендациям президента РТ и министерства связи Татарстана совет директоров ПАО. Новая компания поможет упорядочить работу по размещению базовых станций.

«Думаю, «Таттелеком» был выбран, как ключевой оператор республики, для упорядочения размещения базовых станций в республике. Не секрет, что на территории региона есть «белые пятна», где сигнал отсутствует, либо неустойчивый прием.

Зачастую задача по обеспечению высокого качества связи в некоторых «зонах неустойчивой связи» республики не может быть выполнена, ввиду экономической нецелесообразности установки базовых станций на базе коммерческих компаний РТ. Однако, необходимость организации связи в этих местах является социально значимой.

Начинается поиск, где разместить базовые станции, антенны, но организации, которые занимаются их установкой, выставляют высокие цены. Становится просто нерентабельно размещать станции. Либо мы вообще получаем отказы в размещении. Для того, чтобы упорядочить работу по размещению базовых станций и была создана новая компания», — сказал собеседник.

Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков сообщил Inkazan, что стоимость строительства одной базовой станции составляет около 50 тысяч евро. «Таттелеком», считает аналитик, взял на себя «социальную нагрузку» по обеспечению устойчивого сигнала там, куда не идут коммерческие операторы, в обмен на преференции от правительства.

«Никакая базовая станция не окупится в населенном пункте, где стоят 10 дворов», — сказал Кусков.

Перед правительством РФ, напомнил он, стоит задача устранения цифрового неравенства. В России над этой программой работает «Ростелеком», на средства из специального фонда, который пополняют все операторы мобильной связи.

«Вполне вероятно, что Татарстан, не желая ждать своей очередности в построении инфраструктуры, желает создать ее в более короткие сроки. Но нужно понимать, если это коммерческая история, то «Таттелеком» должен получить какие-то преференции от местных органов власти в плане снижения налоговой нагрузки или еще чего-либо. Повторюсь, что вопрос обеспечения сигналом удаленных и малонаселенных пунктов остро стоит перед государством, но полностью не вписывается в желания операторов», — сказал Кусков.

О создании новой компании стало известно вчера. Пресс-служба минсвязи РТ сообщила, что ее создали после того, как в республике оказалось под угрозой выполнение региональной программы «Развитие инфраструктуры сотовой связи на 2016-2020 годы». Игрокам мобильного рынка оказалось невыгодно ставить базовые станции в «зонах неустойчивой связи» .

ООО «Межрегиональная инфраструктурная группа» будет заниматься строительством опор двойного назначения, антенно-мачтовых сооружений, которые облегчат сотовым операторам размещение базовых станций в местах с плохим качеством связи, объектов связи с «высокой социальной значимостью» в местах с низкой экономической окупаемостью. «МИГ» будет строить собственную инфраструктуру вдоль автодорог Татарстана, курировать проект «строительство сетей wi-fi в РТ» и тиражировать его в другие субъекты РФ, размещать видеокамеры в рамках проекта «Безопасный город» и так далее. Помимо этого, новая компания должна будет обеспечить устойчивый радиосигнал на территории Иннополиса, где она зарегистрирована, построив в ИТ-городке сеть антенн.

Как сообщает «СПАРК-Интерфакс», ООО «Межрегиональная инфраструктурная группа» была зарегистрирована 16 февраля 2017 года. Уставной капитал составил 57,14 миллионов рублей. В нем «Таттелекому» принадлежит 70%, по 15% у ГУП «Центр информационных технологий РТ» (принадлежит минземимуществу Татарстана) и ООО «Сотка Высоток». Последняя на 100% принадлежит Артему Лопатину, который стал генеральным директором «Межрегиональной инфраструктурной группы».

По данным минсвязи Татарстана, на начало 2017 года в республике насчитывается 6,55 миллионов устройств с активным sim-картами, 2,8 млн пользователей у широкополосного интернета. Уровень проникновения сотовой связи 173%, широкополосного интернета — 75%. Базовых станций в Татарстане размещено 11,3 тысяч, станций стандарта LTE — более 2,3 тысяч.

Покрытие сотовой связи улучшилось в 11 районах Татарстана. Более 29,6 тысяч домохозяйств в прошлом году получили возможность пользоваться широкополосным доступом в сеть в 222 населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек (100%). По количеству интернет пользователей РТ занимает 1 место в Приволжском ФО и 3 по России после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако жалобы на качество связи продолжают поступать: в «Народный контроль» (со дня существования сервиса) поступило 1600 заявок, пишет министерство.