Меняйло вскрыл некомпетентность администрации губернатора Хакасии Коновалова
21 мая 2019, 18:56
Общество
Photo: wikipedia.org
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов нарушил обещания, который давал избирателям перед выборами: он увеличил чиновничий аппарат и количество лояльных власти СМИ. Полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло сказал, что республика тратит на зарплаты местным чиновникам рекордные 1,2 миллиарда рублей.

В Абакане прошло совещание, посвященное итогам проверки сферы ЖКХ Хакасии. На собрании специалисты заявили, что регион не имеет средств и ресурсов на подготовку к зиме. К этому привела некомпетентность и пассивность республиканских властей, которые допустили беспорядок в системе по формированию тарифов.

Эксперты выяснили, что за прошлую зиму предприятия ЖКХ сожгли на 87 тысяч тонн угля сверх нормы. Значительная часть перерасхода висит на котельных, принадлежащих компании «ХакТЭК». В итоге затраты на покупку топлива увеличились на 166 миллионов рублей, и власти решили включить эту сумму в счета жителей Черногорска и Усть-Абакана.

На собрании Сергей Меняйло заявил, что тарифы установлены абсолютно формально и не соответствуют настоящим расходам предприятий ЖКХ. При отсутствии на котельных входного и выходного контроля получилось, что республика просто топила воздух, отметил полпред.

Меняйло акцентировал внимание на неравномерности распределения бюджетных средств Хакасии. Бюджет намерен выделить 91 миллион рублей на подготовку к зимнему сезону. Однако этой небольшой суммы хватит только на ликвидацию аварий, но не на плановые мероприятия. По подсчетам экспертов, для качественной подготовки к будущему отопительному сезону потребуется 600 миллионов рублей, однако эта цифра в семь раз больше суммы, утвержденной региональным правительством.

Власти Хакасии намерены выделить на развитие сферы ЖКХ лишь 1,2% бюджетных средств, тогда как на финансирование местных СМИ, телекомпании РТС и газет «Хакасия и «Хабар» будет потрачено 0,4% бюджета. И это с учетом того, что штат губернаторской телекомпании состоит из 400 человек. Такие данные неприятно удивили многих чиновников, которые присутствовали на совещании.

Неоправданно большой является и сумма, выделенная властями Хакасии на госаппарат. В этом году на оплату работы чиновников из администрации губернатора будет потрачено 98 миллионов рублей. Эта цифра больше, чем сумма, выделенная на подготовку республиканских котельных к зиме.

В конце совещания полпред процитировал слова из песни Владимира Высоцкого: «вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». По словам Меняйло, окружение главы Хакасии Коновалова быстро ведет его по этой дороге.