Минниханов еще не дал разрешения на строительство МСЗ под Казанью
21 мая , 13:04
Общество
Photo: 1Mi
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что глава Татарстана Рустам Минниханов примет решение о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью после того, как результаты международной экспертизы проекта представят общественности.

Министр экологии Татарстана Александр Шадриков представил журналистам результаты независимой экологической экспертизы проекта МСЗ, проведенной немецкими специалистами. Активисты несколько лет выступали против строительства предприятия, заявляя, что это негативно скажется на экологии города. Минниханов поручил привлечь экспертов со стороны, пообещав дать разрешение на возведение МСЗ, если они подтвердят безопасность проекта.

Галимова сообщила, что демонстрация заключения журналистам была первым этапом, впоследствии его предоставят общественности. Решение о строительстве будет приниматься после обсуждения экспертизы с населением. «Он (Минниханов — Inkazan) дал поручение провести дополнительную независимую экспертизу для того, чтобы дать возможность общественности и самому еще раз погрузиться в проект и посмотреть, насколько он безопасен», — сказала она.

Активисты усомнились в достоверности международной экспертизы МСЗ

По словам Галимовой, к обсуждению привлекут экспертов, давших положительную оценку проекту, чтобы они могли обосновать свое решение. Сроков проведения публичного обсуждения заключения она не назвала. Шадриков сообщал, что заказ экспертизы осуществлял некий «социальный фонд». Его название министр предпочел не называть, как и сумму, потраченную на эти цели. Активисты в достоверности заключения усомнились.

Ранее сообщалось, что строительство МСЗ начнется в 2020 году. Его стоимость оценивается в 28 млрд рублей, 10 из которых может предоставить ВЭБ.РФ. Бюджет Татарстана не будет участвовать в возведении МСЗ, сообщил Шадриков. Еще неизвестно, что планируют делать с образующимися при сжигании токсичными шлаками и золой, но известно, что завод должен вырабатывать электричество, которое обяжут покупать соседние предприятия.

Проект МСЗ в Татарстане согласовали международные эксперты: подробности