В Татарстане возбудили дело из-за хищения денег на обустройство дорог
21 мая , 11:49
Общество
Photo: Inkazan
Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Агарум» из-за хищения денег при обустройстве дорог в республике. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Дело в отношении главы компании возбудили по статье о мошенничестве. Также в отношении неустановленных должностных лиц ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» возбудили дело по статье о халатности.

По данным следствия, в 2017 году «Волго-Вятскуправтодор» организовал торги на выполнение работ по установке элементов обустройства на трассе М-7 на территории Татарстана. Победителем тендера стала компания «Агарум». В дальнейшем организация выполнила работы, а заказчик принял их в полном объеме.

УФАС по РТ обвинил «Волго-Вятскуправтодор» в антиконкурентном соглашении

Однако выяснилось, что директор «Агарума» предоставил поддельные счет-фактуры при утверждении сметной документации. Стоимость металлического барьерного ограждения была завышена на 8 миллионов рублей. В это же время сотрудники «Волго-Вятскуправтодора» не проанализировали рынок и цены на материалы.

В следкоме РФ по РТ напомнили, что до этого уже возбуждали дело по факту хищения более 21 миллиона рублей. Тогда победителем тендера также стало ООО «Агарум». Эти деньги выделили на установку элементов обустройства на трассах М-5 и М-7 в Татарстане и Ульяновской области. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В Татарстане возбудили дело о хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт М-7 и М-5

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», директором ООО «Агарум» является Рафис Ахметов, он же является единственным владельцем компании. В период с 2016 по 2018 годы организация заключила с «Волго-Вятскуправтодором» 10 контрактов на общую сумму 380,6 миллиона рублей.

Предположительно, в уголовном деле речь идет о контракте от 17 ноября 2017 года на сумму 52,1 миллиона рублей. Соглашение было признано завершенным 10 января 2018 года. При этом, по данным сайта госзакупок, максимальная цена контракт в закупке составляла 47,6 миллиона рублей.

В техническом задании к закупке было указано, что работы необходимо провести на участках дорог Йошкар-Ола — Зеленодольск, Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Казахстаном, М-7 «Волга» Москва — Уфа, Казань — Буинск — Ульяновск, подъезд к Ульяновску, Цивильск — Ульяновск и Саранск — Сурское — Ульяновск.

Потенциал трассы М7 практически исчерпан – Казанский Кремль о новой платной трассе