Итоги дня: проблемы строительной отрасли, новые кладбища Казани, митинги в Грузии
21 июня 2019, 18:10
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Проблемы в строительной отрасли России

Представители строительной сферы заявили, что страна не сможет выполнить поставленные в нацпроекте «Жилье и городская среда» задачи. Эксперты рассказали о необходимости отказаться от высотной застройки и изменить подход к планированию городов. Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев сказал, что в прошлом году в стране ввели 75 млн кв.м жилья, а планировали 86 млн кв. м. В этом году за 4 месяца темпы ввода снизились на 3%.

Его слова подтвердил и вице-президент Союза, член совета Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» Анвар Шамузафаров. По его словам, чтобы принять необходимые меры, нужно открыто говорить о происходящем. Он напомнил, что во времена Советского Союза за счет бюджета в жилищном строительстве финансировалось 75% строящегося жилья. Сегодня частные инвестиции составляют 94%, а государственные — 6%.

Шамузафаров также коснулся проблемы с пожаротушением, заявив, что в России спасать население можно только до 6 этажа — выше не поднимаются используемые МЧС лестницы. Обычно в качестве анти-аргумента приводят нехватку земель. Но застройка населенных пунктов составляет 1,2% от всей территории России. Эксперт считает, что подобная ситуация привела к сверхконцентрации населения в определенных точках. С точки зрения безопасности это стратегически неправильное решение, считает он.

Национальное объединение строителей попросило вице-премьера РФ Виталия Мутко увеличить время отсекающего срока, к которому застройщики жилья должны подавать заявления о степени готовности возводимых объектов. По утверждению Антона Глушкова, президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НАСТРОЙ), сегодня нет отсекающего срока, к которому застройщики должны подать заявление на подтверждение готовности объекта. А его форму минстрой России утвердил совсем недавно.

Photo:inkazan.ru

Новые кладбища Казани

Строящийся на границе с Пестречинским районом казанский погребальный комплекс готов на 80%. Он построен по современным стандартам, но погребальные процессы будут проходить по сложившимся традициям. Комплекс площадью более 88 га поделен на две части: в северной части будут хоронить по христианским обычаям, в южной — по мусульманским. При этом кладбище общественное, а не вероисповедальное. Это означает, что захоронения супругов, придерживавшихся разной веры, можно проводить в любой части комплекса.

Строительство иудейского кладбища начнется после открытия погребального комплекса Казани. Для его создания уже выделен участок в 9,9 га рядом с мусульманским кладбищем на Мамадышском тракте. Главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик отмечал, что в Казани есть два места для еврейских захоронений и мест там практически не осталось. Новое кладбище должно обеспечить иудеев местом для погребения на 30 лет вперед.

Photo:kzn.ru

«Антироссийские» митинги в Грузии

В четверг, 20 июня, в Тбилиси проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой является глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он выступал в здании парламента Грузии с места его спикера на русском языке. Это вызвало негодование радикально настроенной оппозиции. Грузинские депутаты блокировали трибуну и сорвали заседание.

Гаврилов заявил, что на это место его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий». Оппозиция заявила, что 17 июня депутат посещал Абхазию, которую Тбилиси считает оккупированной территорией. Также российского депутата обвинили в том, что он «участвовал в войне против Грузии». Сам парламентарий Госдумы РФ заявил, что «никогда не принимал участия в каких-либо действиях на территории Абхазии».

Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. На данный момент известно о 240 пострадавших в результате «антироссийских» беспорядков. Днем стало известно об отставке спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и организатора Международной ассамблеи православия, депутата парламента страны Закария Куцнашвили.

Татарстан и Грузию связывают отношения, в том числе — туристические. На сайте Международного аэропорта «Казань» можно найти сведения о том, что из Казани есть четыре регулярных рейса в Тбилиси и два в Батуми. В пресс-службе татарстанской воздушной гавани не смогли в короткие сроки подготовить статистические данные о пассажиропотоке на этих направлениях. Такой же ответ Inkazan дали в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму на вопрос о том, сколько грузинских граждан выбрали Казань для отдыха.

Photo:twitter.com

Продажа завода Ford в Набережных Челнах

Автопроизводитель Ford собирается выставить на торги свое предприятие в Набережных Челнах. Ford погасил кредит перед ВЭБом в 39,5 млрд рублей, взятый на расширение производства в России, и стал полноправным собственником заводов. Теперь автоконцерн намерен реализовать предприятия в Набережных Челнах и во Всеволожске через объявление торгов. Производство в Алабуге остается, так как Ford и ПАО «Соллерс» заключили специнвестконтракт на продолжение работ с учетом производства Ford Transit.

Миллиарды на пособия на детей

В России на выплаты новых пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет ежегодно будут тратить около 60 миллиардов рублей. Это коснется семей, у которых средний доход составляет ниже двух прожиточных минимумов на каждого взрослого — сейчас этот показатель в среднем по России составляет 45,1 тысячи рублей. В 2019 году на выплаты за первого ребенка предусмотрено 48,6 миллиарда рублей, в 2020 году — 58,4 миллиарда, а в 2021 году — 60,7 миллиарда.

По словам главы рабочей группы по социальной политике Экспертного совета Сергея Рыбальченко, примерно такая же сумма потребуется на новые пособия. Также эксперт отметил, что сейчас в России дефицит доходов семей с детьми составляет 210 миллиардов рублей. Среднедушевой доход равнялся 15 тысячам рублей. Новые пособия позволят снизить риск бедности семей с детьми до трех лет.

Photo:inkazan.ru

Жалобы на нефть от «Татнефти»

ПАО «Татнефть» начала получать от партнеров из Европы претензии из-за ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба», рассказал глава предприятия Наиль Маганов. Глава Татарстана Рустам Минниханов уточнил, что речь идет о претензиях, связанных не с качеством нефти, а с объемом поставок. Сумма ущерба не раскрывается. Сейчас «Татнефть» идет обсуждение компенсационных выплат с «Транснефтью», которая эксплуатировала нефтепровод «Дружба».

Ущерб экономике России от наркомании

Экономика России потеряла от наркомании по итогам 2018 года около 4,1 триллиона рублей. Это около 3,96% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Такие данные были получены после анализа данных от медиков, наркологов, психологов, правоохранительных органов и пострадавших от наркоманов семей. Ежемесячно на одного наркозависимого тратится в среднем 220 тысяч рублей. В эту сумму входят совершенные наркоманами преступления, незаконный оборот наркотиков и так далее.

Photo:Pixabay