Не повлияет на отношения с башкирским народом — Галимова о карикатуре Бузыкаева
21 июня 2019, 11:20
Общество
Photo: Inkazan
Инцидент с карикатурой художника из Башкирии Камиля Бузыкаева никак не отразится на отношениях Татарстана с соседней республикой, заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

На прошлой неделе уфимский карикатурист Бузыкаев нарисовал и опубликовал в своих соцсетях картинку, на которой девушка в вызывающей одежде и с таким же макияжем держит чак-чак. На голове у нее надет калфак, а позади висит плакат «Welcome to Kazan». Рядом стоит автомобиль, в котором видны задранные ноги.

Карикатура вызвала широкий общественный резонанс. В соцсетях, в Telegram возмущались тем, что художник ассоциировал дорогу на въезде в Казань с девушками с пониженной социальной ответственностью. Публикацию называли оскорблением женщин Татарстана.

Бузыкаев в ответ разместил в соцсетях еще несколько карикатур. В ситуацию вмешался врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он заявил, что карикатура с казанской М7- явный перебор.

«Можно говорить о нарывах в разных городах нашей страны, но наделять их национальными признаками считаю некорректным. Думаю, ему надо бы не спорить с этим, а просто извиниться перед нашими братьями», — написал он в Facebook.

После этого Бузыкаев написал, что «иногда, возможно, берегов не видит», признал ошибку. На данный момент публикация с М7 удалена.

Сегодня на брифинге Галимова заявила, что глава Татарстана Рустам Минниханов знает о резонансе, который вызвала карикатура. Она добавила, что эта ситуация не отразится на отношениях с Башкортостаном.

«Оценку творчества этого карикатуриста общественность уже дала. Я лишь могу добавить, что никаким образом этот инцидент не повлияет на наши дружеские, теплые отношения с башкирским народом», — сказала Галимова.