Inkazan
В Казани разработали новые правила для самокатов
21 июня, 12:03
Общество
В Казани разработали новые правила для самокатов
Фото: Inkazan.ru
В Казани разработали новые правила парковки и езды на электросамокатах в городе. Об этом во время делового понедельника рассказал замруководителя исполкома Ильдар Шакиров.

По новым правилам езда на электросамокате в Казани:

— В 60 зонах запрещено ездить быстрее 10-15 км/ч

— На 9 участках полностью запрещено движение. Среди участков территория Казанского Кремля, парки «Крылай», «Урам», территория у ТЦ «КазанМолл»

— Запрет на аренду самокатов детьми до 16 лет, поездки в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

— Штраф 500 рублей за неправильную парковку электросамокатов. В июне операторы аренды оштрафовали 488 пользователей. Заблокированы 21 злостный нарушитель правил.

Сейчас операторы разрабатывают индексы качества вождения пользователей, а также программу пропаганды культуры управления электросамокатом.

Всего в Казани 2,1 тысячи электросамокатов. С начала 2021 года по май в Татарстане случилось семь ДТП с участием этого транспорта. Городские власти давно хотели «обуздать» самокатчиков, для этого был проведен круглый стол с представителями этого бизнеса.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что это тот случай, когда нужно принимать компромиссное решение, для многих самокаты являются транспортным средством. «Нужны правила, которые упорядочат это движение, а не разовьют о фонарный столб все начинания», — сказал он.

Сюжеты:
Эксклюзив