Inkazan
Минимальный набор школьника подорожал на 13%
21 июля, 15:15
Общество
Минимальный набор школьника подорожал на 13%
Фото: Inkazan
Стоимость минимального набора для школьника, состоящего из формы и канцтоваров, составила 12,9 тысячи рублей. Эта цена на 13% выше той, что была за аналогичный период прошлого года.

В набор необходимых канцелярских принадлежностей входят карандаши, ручки, альбомы и прочее. Их средняя стоимость на первую половину июля достигла 690 рублей, что выше прошлогодних цен на 6%. Список составлен без учета расходов на повседневную одежду и принадлежности.

Средняя цена дневника за год возросла на 3% и составила 107 рублей. Заметно снижение на 10% объемов продаж в в натуральном выражении. Объем штучных продаж пеналов стал выше на четверть, при этом его стоимость в среднем равна 728 рублей. Это больше на 8%, чем в прошлом году. Также на 8% подорожал набор ручек и карандашей, он продается по цене 182 рубля.

Набор тетрадей вырос в цене до 306 рублей, что больше на 6%. Стоимость настольной лампы увеличилась в цене на 22% и составила 1580 рублей.

Стандартный комплект обычной школьной формы и блузки или рубашки стоит 1651 и 817 рублей соответственно. Рост составил 15%. Портфель на сегодняшний день можно приобрести за 1692 рубля, что дороже цен прошлого года на 8%. Спортивную детскую обувь можно купить за 1883 рублей.

Как отметили эксперты «Чек Индекса», родители и опекуны закупаются к школе заранее, в первой половине лета. Большое внимание отводится канцелярским принадлежностям и рюкзаку, меньше — одежде и обуви. Последние дороже всего, однако объемы продаж в текущем году снизились из-за отложенного спроса и эффекта мер государственной поддержки.

Напомним, с 15 июля начался прием заявлений на выплаты семьям школьников. Большинство из них перечислят уже 16 августа, чтобы родители успели собрать детей к новому учебному году.