Inkazan
Татьяна Минеева: Торговым центрам Москвы необходима поддержка
21 июля, 13:39
Общество
Татьяна Минеева: Торговым центрам Москвы необходима поддержка
Анонсированную властями финансовую поддержку за прошедшие 15 месяцев торговые центры российской столицы так и не получили. Об этом рассказали представители Российского совета торговых центров (РСТЦ). Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева подчеркнула, что ТЦ выступают важнейшей частью экономики Москвы.

«Еще во время пандемии в условиях ограничительных мер и падения объемов выручки отрасль была поставлена перед угрозой дефолта. Но индустрии торговой недвижимости удалось справиться с этим испытанием. Большие надежды бизнес возлагал на текущий год — канал коммуникации „бизнес — власть“ и тренды, созданные под влиянием факторов 2020 года, продемонстрировали свою эффективность. Отмечу, что один торговый центр обеспечивает товарами и услугами до 400 тыс. потребителей, а среднее количество персонала ТЦ превышает 2 тыс. человек. Это наиважнейший элемент экономики города. Для усиления эффекта от принятых мер поддержки требуются работы „в связке“ и подробное изучение каждого кейса», — цитирует Минееву «Интерфакс».

В апреле прошлого года столичное правительство объявило, что предоставит финансирование на поддержку торговых и коммерческих центров. По сведениям Российского совета торговых центров за минувшие 15 месяцев торговые центры Москвы или не получили, или получили в незначительных объемах анонсированную финансовую господдержку.

Так, по информации ассоциации, выплаты на сумму 13,2 млрд рублей были призваны компенсировать собственникам торговой недвижимости имущественные налоги и арендную плату за землю во время полного локдауна. Условием для выделения грантов было уменьшение платы для арендаторов объектов.

«Сразу было очевидно, что эта компенсация окажется в разы меньше, чем недополученные средства вследствие снижения арендной платы наполовину, и не сможет покрыть потери. И даже в таком варианте, по данным на сегодняшний день, никто не почувствовал более-менее значимой поддержки. При том, что на грант заявки подали почти все владельцы торговых и коммерческих центров, подпадавшие под условия, обозначенные московским правительством», — пояснил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

Как отметил Войцеховский, комиссия, которая принимает решение о выделении грантов, неоднократно меняла состав пакета документов. Но получить существенную компенсацию ни одному из участников рынка не удалось, даже после переделывания документации не один раз.

При этом помощь арендаторам в виде уменьшения платы все еще актуальна, и потери владельцев уже намного большие, чем в месяцы полного локдауна, уточнили в РСТЦ.