Inkazan
Устроившего стрельбу в казанской школе могут отправить на лечение
21 июля, 19:26
Общество
Устроившего стрельбу в казанской школе могут отправить на лечение
Фото: объединенная пресс-служба судов РТ
Юрист Алексей Михальчик рассказал о том, какое наказание могут назначить Ильназу Галявиеву, который устроил стрельбу в казанской гимназии № 175, если его признают невменяемым на момент преступления. Об этом сообщил Telegram-канал Life Shot.

Михальчик заявил, что если человека признают невменяемым на момент совершения преступления, то с юридической точки зрения он этого не совершал. В таком случае выдается ходатайство о применении медицинских мер принудительного характера. Суд же может не согласиться с результатами экспертизы и назначить повторную.

«Для таких людей существуют специализированные медицинские учреждения, но они и не лучше, чем тюрьма, на самом деле. Там колючая проволока, охрана. Понятно, что это называется „лечебным“ учреждением, но с тюрьмой особой разницы нет», — заявил юрист.

«Чтобы ничто не напоминало»: гимназию № 175 изменят в ходе ремонта

Он также рассказал, что там каждые полгода проверяют у пациентов степень возможной социализации. Однако есть случаи, когда люди проводили в спецучреждениях всю жизнь, так как врачи не хотят брать на себя ответственность. Ожидается, что Галявиева переведут в психиатрическую больницу в СИЗО-2, после чего его вернут в Казань, пишет РИА «Новости».

Ранее стало известно, что Галявиева признали невменяемым на момент совершения преступления. Однако в следственном комитете отметили, что экспертиза еще продолжается. 11 мая 2021 года молодой человек напал с оружием на гимназию. В результате стрельбы погибли девять человек — семь детей и двое преподавателей. Еще более 20 человек пострадали.

В Казани задержали новых фигурантов дела о стрельбе в гимназии № 175