ЖКХ: Живите, Как Хотите
21 августа 2012, 18:17
Общество
ЖКХ: Живите, Как Хотите

В 2012-м году российское правительство решило повысить цены на услуги ЖКХ дважды: 1 июля и 1 сентября. Для многих жителей республики, помимо запланированного российского (на 3,5% к уровню 2011 года), ждет свое — татарстанское: в два раза вырастет плата за отопление.

Подорожание коснется потребителей «Татэнерго» и ТГК-16 в Казани, Н. Челнах, Нижнекамске (в т.ч. Апанасовском и Красноключинском поселениях), Заинске, Уруссу – с 600 до 1271 рубля за одну гигакалорию. Потребителей «Казэнерго» и мелких котельных этот рост тарифов не коснется.

По заверению властей, оснований для резкого взлета цен на тепло несколько: во-первых, отмена перекрестного субсидирования тарифов на теплоснабжение: оказывается, предприятиям республики устанавливался тариф за теплоэнергию в размере выше экономически обоснованного, тогда как для населения, соответственно, ниже. За нас, оказывается, платили! Каждый год большую сумму оплачивали промышленные предприятия республики и меньшую – население. Этой ситуацией, естественно, были недовольны руководители тех самых предприятий, поскольку они получали теплоэнергию по стоимости выше, чем их коллеги в других субъектах РФ: большинство регионов России ушли от перекрестного субсидирования с 1 января 2011 года и даже ранее. Уже сейчас тарифы на тепловую энергию для населения Ижевска выше наших почти в 2,5 раза, в Йошкар-Оле – в 2.2 раза, в Нижнем Новгороде – в 1.3, Самаре – в 2.3, Саратове – в 2, Ленинградской области – в 2.6 раза.

Во-вторых, наличие перекрестного субсидирования не позволяет республике получать средства Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта. На сегодняшний день Татарстану нужны более 50 млрд рублей для завершения работ, которые приведут в нормативное состояние жилой фонд республики. И это, конечно, делается для нас!

Для того чтобы повышение тарифов не ударило по кошельку малообеспеченных слоев населения, Президентом РТ принято решение ввести целевую компенсацию на сглаживание роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Так будет три года: указанная компенсация вводится одновременно с ростом тарифа на тепло с 1 сентября 2012 года и будет выплачиваться населению в течение года в размере разницы платежа за тепло до и после отмены перекрестного субсидирования, с учетом стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного в республике. На указанные цели из бюджета республики выделено более 6 млрд рублей. О том, что будет с малообеспеченными жителями после трехлетней программы компенсации, пока не говорится ни слова.

Напомним, что подорожание тарифов ЖКХ с 1 июля 2012 года вызвало множественные акции протеста по всей России. Тогда тарифы на коммунальные услуги повысились на 7,2%.