Метшин предложил комплексную программу развития поселков в Татарстане
21 декабря 2017, 18:28
Общество
Photo: фото: kazanfirst.ru
На XII съезде ассоциации "Совет муниципальных образований Татарстана" мэр Казани Ильсур Метшин предложил комплексную долгосрочную программу по развитию поселков. По его мнению, качество жизни в жилых массивах сильно отстает от среднего по городу, передает портал мэрии Казани.

К нерешенным вопросам жителей поселков относятся те, которые касаются дорог, транспортного сообщения, уличного освещения, обеспечения устойчивого водоснабжения, развития сети водо- и электроснабжения и канализации. В пример с нерешенной задачей по автобусному сообщению Метшин назвал жилые массивы Вишневка, Привольный, Царицыно, Займище, Медгородок. "В Северном или Мирном в совокупности проживает 36 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью населения таких городов, как Азнакаево, Заинск, Нурлат. Людям часами приходится добираться до остановок", - пояснил он.

По словам Метшина, внимание решению данных проблем все же уделяется: "Еще недавно мы не могли мечтать о новых детских садах, амбулаториях, жилье для участковых в поселках города. Сегодня с помощью руководства республики в поселках построено 8 сельских клубов, 8 детских садов, 3 фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных жилых массивах города, а также врачебная амбулатория в жилом массиве Нагорный, - сообщил градоначальник. – За последние два года построено 6 АЖК для участковых уполномоченных полиции, 3 их которых – за счет республиканского бюджета, 3 – за счет бюджета города".

С помощью данной программы развития уровень жизни в жилых массивах хотят привести в соответствие с общегородским столичным уровнем. По словам Метшина, нынешние темпы благоустройства серьезно отстают от ожидания населения. "Мы надеемся на помощь руководства республики", - добавил Ильсур Метшин.

"Опыт ТОСов, поддержанных республиканскими грантами, показал, что территориальные общественные самоуправления на низовом уровне имеют огромный потенциал развития, но необходима мотивация людей к этой работе", - сказал Метшин. Среди озвученных инициатив Метшина на собрании прозвучало и развитие института старших по дому в многоквартирных жилых домах.

90 жилых массивов в Казани присоединили к городу 10 лет назад. На данный момент в поселках проживает 20% населения города (200 тысяч казанцев). Однако по мнению Метшина, вопрос актуален не только для столицы Татарстана. Это касается также Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Бугульмы.