В Татарстане 46% умерших в 2018-м мужчин не дожили до нового пенсионного возраста
22 января 2019, 10:32
Общество
Photo: zags.tatarstan.ru
В Татарстане 46% умерших в прошлом году мужчин не дожили до нового пенсионного возраста. Рождаемость хоть и превышает смертность, но уже второй год падает. Такие итоги озвучили на итоговой коллегии управления ЗАГСа, о которых пишет «Бизнес Online».

В республике отмечается рост смертности на 1,7%, за прошлый год было зарегистрировано 44,7 тысячи актов о смерти. Если среди умерших мужчин почти половина не дожила да пенсии, то среди женщин таких 18%.

Рождаемость оказалась ниже, чем в 2017 году, на 3,7%. В прошлом году на свет появилось около 46,8 тысячи детей.

В Татарстане сокращается число первенцев, что руководительница управления ЗАГСа Альбина Шавалеева назвала тревожным симптомом. Если 5 лет назад на первых детей приходилось 45% от числа новорожденных, то по итогам 2018 года лишь 39%.

Шавалеева также привела результаты опроса, проводившегося в трех городских агломерациях Татарстана. Согласно им, 54% женщин репродуктивного возраста в ближайшие три года не планируют рождение ребенка. В городах в этом плане дела обстоят лучше, чем в селах. Например, в Казани на тысячу человек рождаются 16,9 детей, в Челнах — 13,6. В районах — 8,7, а то и 3,4–3,5 детей, как в Рыбно-Слободском и Апастовском районах.

Несмотря на рост смертности и сокращение рождаемости, в Татарстане восьмой год наблюдается превышение рождаемости над смертностью в отличие от других регионов Приволжского федерального округа.

Вице-премьер Лейла Фазлеева попросила проанализировать статистику и разработать конкретные меры для стимулирования рождаемости.

Вчера на «деловом понедельнике» сообщили, что в Казани за 2018 год родилось более 21 тысячи детей. Рождаемость снизилась, но все равно превысила смертность. Среди новорожденных также, как и в республике, преобладают вторые и последующие дети.

В казанском ЗАГСе зарегистрировали около 13 тысяч актов о смерти, в основном это люди старше 70 лет. По итогам прошедшего года рождаемость превысила смертность в 1,6 раза. Это лучший показатель среди городов Поволжья, в ряде городов наблюдается обратная тенденция.