Сабурская обратилась к минтруду РТ с вопросом о трудоустройстве инвалидов
22 января 2020, 13:59
Общество
Фото: inkazan.ru
Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская предложила министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана предусмотреть дополнительные меры, направленные на трудоустройство инвалидов.

По словам омбудсмена, часто в обращениях она слышит такие слова: «Хоть какой-нибудь подходящей работы. Не дают и не предлагают». В частности, от жителя Лаишевского района республики поступила жалоба на то, что он, будучи инвалидом, уже несколько лет не может найти работу.

Институт омбудсмена является фейком - эксперты о работе уполномоченных

«Эту конкретную ситуацию можно оценить двояко. С одной стороны, при рассмотрении обращения Центр занятости населения Лаишевского района нам сообщил о неоднократных отказах заявителя трудоустроится по выбранным направлениям. С другой стороны, квотируемые рабочие места, созданные для инвалидов на территории Лаишевского района, исключают возможность трудоустроится заявителю по медицинским показаниям», — сказала Сабурская.

«Чудесное выздоровление» на бумаге: почему в России снижается число инвалидов

Квотированные варианты есть, но их мало. И поэтому заявитель до сих пор не может трудоустроится. Продолжительность его периода безработицы превысила средний показатель по республике.

В Татарстане трудоустроены лишь 33,5% инвалидов

Сабурская заявила, что в таких ситуациях необходима адресная помощь, когда сам инвалид не может устроится на квотируемые рабочие места по медицинским показателям. Омбудсмен предложила минтруду РТ предусмотреть дополнительные меры, которые должны помочь решить эту проблему.

Сюжеты:
Эксклюзив