В России депутаты переведут свои зарплатные счета на карту «Мир»
22 февраля 2017, 18:57
Общество
Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин заявил, что руководство Думы приняло решение о переводе зарплатных счетов депутатов на карту «Мир». Об этом сообщает ТАСС.

фото: tribunaperm.ru

«Мы провели консультации с заместителями председателя Государственной думы, представляющими все фракции… Принято решение на основе консенсуса, что все наши коллеги переводят свои зарплатные счета на карту «Мир». Чего и вам желаем», — сказал он.

Володин заявил, что национальная карта «Мир» была создана для обеспечения гарантии сохранности сбережений россиян. «А то, что сегодня используется, завтра может оказаться так, что человек останется ни с чем. Надо прямо об этом говорить. Таких гарантий (другие) платежные системы не дают — ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств», — сказал он.

Национальная платежная система «Мир» появилась летом 2014 года после того, как у российских банков появились проблемы с международными платежными системами Visa и MasteCard из-за введенных в отношении страны санкций.

В июне 2016 года стало известно, что «Карты жителя Республики Татарстан», которые Сбербанк начал выпускать осенью того же года, будут привязаны к международной платежной системе MasterCard. В то же время гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил Inkazan, что система открыта для предложений и готова к сотрудничеству по реализации проекта «Карта жителя Татарстана».

В октябре прошлого года председатель Банка России Ольга Скоробогатова и премьер-министр республики Ильдар Халиков подписали дорожную карту по продвижению национальной платежной системы «Мир» на территории республики. В феврале текущего года портал госуслуг РТ начал принимать карты «Мир», партнером минсвязи РТ и национальной системой платежных карт стал «Ак Барс» банк.