Матвиенко прокомментировала увольнение журналистов «Коммерсанта»
22 мая 2019, 19:01
Общество
Photo: Kremlin.ru
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала увольнение журналистов «Коммерсанта», произошедшее после публикации материала об ее возможном уходе с занимаемого поста. Слова Матвиенко приводит ТАСС.

«Я никогда никому не звонила, не давила. Это знают в сообществе журналистов, это знают руководители СМИ, они помогут подтвердить. Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно», — заявила Матвиенко.

После публикации материала о спикере журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов заявили об увольнении не по своей воле. Заявления об уходе написали еще 11 человек, среди которых заместитель главного редактора Глеб Черкасов.

СМИ и Telegram-каналы сообщали, что причиной могло стать недовольство публикацией акционера издания миллиардера Алишера Усманова. В свою очередь, Матвиенко заявила, что требовала увольнения журналистов, потому что «так ведут себя истеричные люди».

По ее словам, за годы работы в политике о ней писали много хорошего и плохого, все эти моменты она воспринимает как данность. Матвиенко сожалеет, что «столь авторитетное и уважаемое издание оказалось в такой ситуации», заявила она.

В то же время спикер подчеркнула, что решение об увольнении сотрудников принимает руководство издания в соответствии с положениями закона о СМИ. Матвиенко выразила надежду, что ситуация наладится, а журналисты найдут общий язык с теперь уже бывшим начальством.

В Союзе журналистов России выразили озабоченность сложившимся положением и заявили, что готовы оказать юридическую помощь уволенным журналистам. В Совете по правам человека при президенте РФ раскритиковали решение руководства редакции.