Члены «Единой России» собрали более 400 млн рублей для региональных врачей
22 мая , 16:01
Общество
Благодаря работе волонтерских центров «Единой России», помогающих медикам и простым людям, поддержку уже получили свыше 1,5 миллиона человек. Два месяца назад первый подобный центр открылся на базе общественной приемной партии в Калуге. В настоящее время такие структуры открыли свои двери во всех российских регионах.

«Уже прошло два месяца с момента открытия нашего первого волонтерского центра, сотрудники которого оказывают помощь россиянам во время пандемии китайской коронавирусной инфекции. За этот срок к нам присоединились примерно 90 000 волонтеров по всей РФ. Сначала добровольцами становились молодые ребята. На данный момент в ряды активистов входят граждане разных возрастов и профессий», — заявил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

К работе с волонтерскими центрами партии присоединились благотворительные организации, социально ответственные предприниматели, политики, адвокаты и юристы. Волонтеры помогают медикам, школьникам, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам. Около половины обработанных заявок составляют обращения, поступившие на горячие линии партии в регионах. Остальные заявки — это личная инициатива добровольцев оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Об этом информирует Mkset.ru.

Например, бурятский коммерсант безвозмездно отдал активистам порядка 20 тонн крупы. А 98-летняя жительница Санкт-Петербурга Зинаида Корнева собрала для врачей в регионах, борющихся с эпидемией, свыше 3,6 миллиона рублей. За пожертвования пенсионерка делилась своими воспоминаниями о войне. В той же Северной столице бизнесмен бесплатно кормит в своей столовой семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за коронавируса COVID-19. Участник сборной России по футболу Дмитрий Баринов пожертвовал деньги двум подмосковным медицинским учреждениям.

В целом по регионам активисты «Единой России» смогли собрать на оказание помощи врачам и населению свыше 400 миллионов рублей. На эти деньги приобретаются реанимобили для субъектов РФ, которые наиболее в них нуждаются. Также закупаются защитные костюмы для медицинского персонала и маски. Последние бесплатно раздают на улицах российских городов.

Бывает, что, казалось бы, простые заявки от россиян скрывают в себе тяжелые личные истории. Так, пенсионерка из Свердловской области попросила волонтеров помочь ей в ремонте магнитофона. Активисты выяснили, что техника нужна тяжелобольному сыну женщины — он слушает музыку с целью заглушить боль.

В столице волонтеры купили одинокой пенсионерке холодильник. Бабушка не раз просила волонтеров приобрести продукты питания. Она постоянно заказывала малое количество еды. На вопрос, не надо ли покупать больше продуктов, москвичка призналась, что еду ей банально негде хранить. Старый холодильник пенсионерки уже давно вышел из строя. На следующей день после этого добровольцы привезли старушке рабочий холодильник, а также продукты, которых хватит надолго.

В Нижнем Новгороде волонтерами становятся целые семьи. К примеру, братья Роман, Владимир, Сергей и его жена Алина все вместе работают в кол-центре. Они развозят еду пожилым людям и врачам.

Сегодня портрет волонтера изменился во всех субъектах Российской Федерации. Ранее добровольцами становились в основном студенты. С недавнего времени в активисты записываются люди самых разных возрастов и специальностей. Так, в Татарстане пенсионеры первоначально боялись открывать дверь взрослым волонтерам. Вскоре ситуация кардинально изменилась, и зрелым добровольцам стали доверять даже личные просьбы, такие как отнести подарки друзьям на день рождения, сообщает сайт «Единой России».

«У нас сформировалась сплоченная команда, которой под силу решить любые, даже самые сложные задачи», — сказал Андрей Турчак. Он выразил благодарность всем, кто, несмотря на свои жизненные планы и трудности, ежедневно оказывает помощь людям.

«Вот уже больше двух месяцев в Татарстане работает волонтерский центр «Единой России». В отличие от многих других объединений партийцы оказывают помощь вне зависимости от возраста.

Поначалу на нее реагировали по-разному. Пенсионеры сначала очень настороженно относились к волонтерам, особенно к людям среднего возраста. Они почему-то считают, что добровольцами могут быть только студенты и школьники. Но чем дольше работал волонтерский центр, тем больше стало доверия.

Люди часто были благодарны за ту помощь, какую мы оказывали. Казалось, попадали в сложную безвыходную ситуацию, но, обратившись на нашу горячую линию, проблему решали. К примеру, в момент, когда в Татарстане закрыли междугородние перевозки, одна женщина из Ютазинского района выписывалась из онкодиспансера. Мы подключили депутатов Госсовета, и они помогли ей добраться до дома. Другая женщина из Зеленодольска испугалась, что у нее кончатся лекарства от рака, которые она получала в Казани. Однако мы связались с больницей, выписали ей рецепт и привезли препараты на дом.

Нам звонили, чтобы получить помощь психологическую. Иногда были необычные просьбы: привезти кроссворд или передать подарок подруге-пенсионерке. В режиме самоизоляции из дома выходить нельзя, а внимание оказать хотелось. В селах просили дров наколоть, истопить баню, помочь в огороде.

Несмотря на то, что режим самоизоляции практически закончился, волонтерский центр продолжает работать. Добровольцы доставляют лекарства пенсионерам. Мы стараемся людей в возрасте 65 плюс оградить от лишнего посещения аптек. Одно дело совершать небольшие прогулки возле дома, другое — стоять в небольшой, но очереди в закрытом помещении. Так что пока опасность совсем не исчезнет, мы будем работать», — сказала руководитель рабочей группы регионального отделения «Единой России» по противодействию коронавирусу Светлана Захарова.