Inkazan
Эксперт назвал долг «Роснано» не проблемой для доходности российских гособлигаций
22 ноября 2021, 16:58
Общество
Эксперт назвал долг «Роснано» не проблемой для доходности российских гособлигаций
Фото: pixabay.com
Главный управляющий УК «Атон-менеджмент» Константин Святный высказал мнение о том, что долговые проблемы «Роснано» не сильно повлияют на доходности государственных облигаций РФ. По его словам, фундаментальная устойчивость российской экономики находится на высоком уровне.

Как сообщает 1prime.ru, в пятницу, 19 ноября, Московская биржа приостановила торги девятью выпусками облигаций «Роснано» общим объемом 71,5 миллиарда рублей. Накануне компания провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций, где обсуждались возможные сценарии реструктуризации.

По словам Святного, эмитент приостановил торги, чтобы пресечь чрезмерные потери инвесторов из-за паники, а это говорит о том, что ситуация под контролем.

При этом эксперт подчеркнул, что ситуация является беспрецедентной, поэтому, вероятно, инвесторам предложат варианты реструктуризации или изменения параметров обращающихся на рынке выпусков облигаций.

Святный также добавил, что высокая фундаментальная устойчивость экономики РФ позволяет говорить о том, что на доходности госбумаг проблемы одного эмитента не окажут существенного влияния.

Отмечается, что в ходе совещания «Роснано» с кредиторами и крупными держателями облигаций было заявлено, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок. При этом сегодня есть возможность найти компромиссные варианты развития ситуации.

В настоящий момент Мосбиржа готовит запрос в «Роснано» для выяснения планов компании по обслуживанию своего долга. Торги ценными бумагами компании возобновились в понедельник падением цены облигаций с одной тысячи рублей до 690 рублей.

В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования, оказания институциональной и информационной поддержки.