Роспотребнадзор РТ раскритиковал татарстанские парки за плохую борьбу с грызунами
23 января , 14:28
Общество
Photo: inkazan.ru
Роспотребнадзор РТ раскритиковал татарстанские парки и скверы за некачественную обработку от грызунов и насекомых, хотя на нее было потрачено 19 млн рублей. В 2019 году каждый 10-й обратившийся за медицинской помощью в связи с укусом клеща считал, что подцепил его в парке.

Все большую популярность среди населения приобретают благоустроенные парки и скверы, которых в республике уже более двухсот.

По мнению Роспотребнадзора, грызуны появляются в парках из-за неудовлетворительного санитарного состояние территорий, а также недостаточного охвата профилактическими обработками. Проблемным в данном отношении оказался Горкинско-Ометьевский лес, где в из-за большого количества листвы и валежника была зафиксирована рекордная численность грызунов, что повлекло обоснованные жалобы горожан. В 2019 году каждый 10-й обратившийся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща считал, что подцепил его при посещении парков или скверов.

«Мы прицельно весь сезон работали с дирекцией парков и скверов и исполкомом города, и, к счастью, ни одного случая заболевания не было. Но проблема в своевременной и качественной расчистке парка и проведению ежемесячных обработок решалась кране медленно и осталась на 20 год», — заявила глава Роспотребнадзора Марина Патяшина.

Photo:inkazan.ru

Она обратилась с руководителям исполнительных комитетов муниципальных образований, заявив, что необходимо предусмотреть финансирование на эти цели.

Напомним, что летом пользователь Instagram с ником @ksu_hovrina разместила на своей странице информацию о том, что она сейчас находится в больнице с диагнозом геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или как ее еще называют — «мышиной» лихорадкой. Позже главный эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова посетила Горкинско-Ометьевский лес (ГОЛ) и заявила, что никакой эпидемии «мышиной» лихорадки в Казани нет. Но позже Горкинско-Ометьевский лес все же обработали от грызунов.

Минздрав РТ опроверг эпидемию мышиной лихорадки в республике

Сегодня главный врач центра гигиены и эпидемиологии РТ Елена Сизова заявила, что в 2019 году фиксировался рост численности грызунов в 1,6 раза, он составил 22,7%. Также были зарегистрированы около 11,5 тысячи случаев присасывания клещей, что пости на 20% больше аналогичного периода 2018 года, соответственно растет и заболеваемость. В 2020 году население стало болеть геморрагической лихорадкой в два раза чаще, показатель составил 29,5 на 100 тысяч населения.

Не смотря на то, что в республике выделяются деньги на сплошную обработку леса, а в 2019 году на это было выделено более 19 млн рублей, по словам врача, качество таких обработок оставляет желать лучшего.

В качестве примера врач привела Нижнекамский район, где анализ контроля показал, что из четырех обработанных зеленых зон района в трех удельный вес заселенности грызунами превысил допустимые 3% и составил от 6,5 до 28%. Начальная цена контракта на обработку составила более 1,2 млн рублей на площадь в 456 гектар, то есть 1 квадратный метр обработки должен был стоить не менее 26 копеек, но в результате торгов контракт выиграла частная фирма из Чувашии и сумма его составляет около 172 тысяч рублей. То есть обработка 1 квадратного метра составила 3 копейки.

«Какую обработку можно провести за 3 копейки?», — удивлялась врач, добавив, что аналогичная ситуация была Бугульминском, Менделеевском и Спасском районах.

«К счастью, в прошлом году мы не регистрировали случаев групповой вспышечной заболеваемости данными инфекциями, как это было в соседних регионах, но, учитывая изложенное, в текущем году руководителей исполнительных комитетов прошу взять это на особый контроль», — сказала Сизова.

В Казани после жалоб горожан Горкинско-Ометьевский лес обработают от грызунов