В Татарстане на программу «Чистая вода» за пять лет потратили 4,2 млрд рублей
23 января , 15:56
Общество
Photo: Pixabay.com
В Татарстане с 2014 по 2019 годы в программу «Чистая вода» вложили 4 млрд 26 млн рублей. Об это стало известно на итоговой коллегии Роспотребнадзора РТ.

Первый заместитель министра строительства РТ Алексей Фролов заявил, что основной проблемой оказания качественных услуг водоснабжения является большая протяженность и высокий износ водопроводов, недостаточный уровень обеспеченности сельского населения услугой водоснабжения, и дефицит качественной питьевой воды.

За период с 2014 по 2019 годы в программу «Чистая вода» вложено 4 млрд 26 млн рублей, построена 1 559 км водопроводных сетей, введено в эксплуатацию 245 водонапорных башен и 216 артезианских скважин. Только за 2019 года в программу вложили 685 млн рублей.

«К сожалению, в построенные новые источники водоснабжения вода не всегда соответствует нормативным требованиям. Требуется проведение дополнительных мероприятий, направленных на очистку воды до необходимого уровня. Это требует дополнительных вложений и влияет на итоговую стоимость воды, что не всегда приветствуется населением», — сказал Фролов.

Замминистра добавил, что в 2019 году завершилась реконструкция станции водозабора в Болгаре, где общий объем инвестиций составляет 1 млрд 19 млн.

Ране премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил Госкомитету РТ по тарифам решить проблему с разницей в тарифах в разных районах республики.