В Татарстане сократили санитарные зоны 15 сибиреязвенных скотомогильников
23 января , 15:22
Общество
Photo: региональное отделение ОНФ в Татарстане
В Татарстане были проведены работы по сокращению санитарных зон в 15 сибиреязвенных скотомогильниках, что дало 4 600 гектаров территории для развития населенных пунктов.

Первый заместитель министра строительства РТ Алексей Фролов заявил, что сегодня в Татарстане более 2 000 скотомогильников, в том числе 808 сибиреязвенный захоронений. Сейчас многие скотомогильники оказались в непосредственной близости от жилых домов.

«На сегодняшний день особое внимание необходимо обратить на нахождение скотомогильников при выборе новых площадок под жилищное строительство. Для сокращения санитарно-защитных зон требуется реализация комплекса инженерно-технических и организационных мер, выполнение которых позволит обеспечить безопасность население», - считает Фролов.

Сейчас минстрой РТ намерен подготовить предложения по реализации комплекса этих мероприятий. По словам замминистра, в республике были проведены работы по сокращению санитарных зон в 15 сибиреязвенных скотомогильниках. Четыре из них располагаются в Зеленодольском районе, по два в Арском, Кукморском, Елабужском, Сабинском и по одному в Балтасинском, Буинском и Черемшанском районах.

«Эти мероприятия нам позволили с 1 000 метров сократить зоны от 50 до 300 метров, что в результате дало 4 600 гектаров территории, которая позволит развиваться населенным пунктам», — сказал Фролов.

На костях больных животных: кому угрожают скотомогильники в Татарстане