Это день для тех, кто в армии служил, а не для тех, кто прячется — Ярухин
23 февраля , 08:37
Общество
Photo: vk.com
Сегодня в России отмечают День защитника отечества, который неразрывно связан с Днем памяти воинов-интернационалистов 15 февраля. В Афганской войне с 1979-го по 1989 год участвовали более 11 тысяч татарстанцев.

Из открытых источников следует, что Татарстан отправил на Афганскую войну 11 504 человека. Главный редактор «Книги Памяти», доктор исторических наук Рамиль Валеев ранее заявлял в СМИ, что во время сражений погибли 296 уроженцев республики.

Еще 1 799 человек умерли уже после демобилизации и возвращения на родину. 2 344 татарстанца награждены боевыми орденами и медалями. Свыше трехсот воинов из республики остались инвалидами.

Председатель правления Союза десантников Татарстана Андрей Ярухин был одним из тех, кто принимал участие в той войне.

Photo:vk.com

«В первую очередь это день для тех, кто в армии служил, а не для тех, кто прячется за этим днем и получает подарки, что мы и озвучиваем, когда ходим в школы и институты, на уроках мужества. И для тех, кто отслужил — это гордость. Когда меня спрашивают — чем вы гордитесь? Я отвечаю: я горжусь, что я родину защищал. А это мало кто может сказать.

Он так и называется: „День защитника отечества“, а не день мужчины. Для мужчин есть какой-то отдельный праздник, я даже не знаю, когда. На уроках мужества мы говорим: почему школьников в Советском Союзе поздравляли с этим днем? Потому что все школьники и пацаны знали, что пойдут в армию служить. А сейчас мы говорим школьникам и студентам, что у вас есть отдельный праздник — день мужчины называется.

И сын у меня тоже –18 лет исполнилось он сказал: „Пап. Не поздравляй меня с таким днем“. Он в армии не служил, в маму пошел — астматик. Для меня приятно было, что он это понимает», — рассказал Ярухин.