В России окупились 35 из 126 фильмов, которым оказывалась господдержка
23 апреля 2019, 19:36
Общество
Photo: Pixabay.com
С 2015 года при безвозвратной поддержке Фонда кино министерство культуры России профинансировало 126 фильмов. Из них окупились только 35 картин — это 27,8%.

По данным сайта «Проект», самым убыточным фильмом оказась «Матильда», бюджет которой составил 1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы Фонд кино выделил 280 миллионов рублей, при этом в прокате фильму удалось собрать лишь 537 миллионов.

На втором месте оказался мультфильмы «Савва. Сердце воина» с бюджетом в 1 млрд рублей и сборами в 195 млн рублей. На третьем месте по убыточности оказались «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Бюджет фильма составил в 991 млн рублей, но в итоге картина смогла собрать только 261 млн рублей. Министерство культуры призвало не сосредотачиваться на окупаемости российского кино, указав, что главная их функция - трансляция культурного кода.

«Здесь дело не в окупаемости. Национальный кинематограф — это всегда дотируемая государством история, необходимая для обеспечения населения инструментами самоидентификации и трансляции культурного кода. Дело в качестве создаваемого контента», — цитирует пресс-службу минкульта радио «Говорит Москва».

Напомним, что в сентябре 2018 года появилась информация, что министерство планирует сократить количество зарубежных фильмов в прокате кинотеатров до 35%. Позже ведомство отказалось от этой идеи. В этом году президент России Владимир Путин поручил ежегодно увеличивать субсидии на поддержку российского кино на 1 миллиард рублей, субсидирование начнется уже в этом году.