В России под угрозой исчезновения находятся шесть видов животных
23 мая 2019, 09:33
Общество
Photo: Википедия
В России под угрозой вымирания находятся сайгак, переднеазиатский леопард, кулик-лопатень, кречет, сахалинский осетр и пресноводная рыба калуга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы.

В то же время популяция видов, которые находились под угрозой исчезновения в прошлом веке, выросла. В их число входят амурские тигры, количество которых увеличилось с 50 до 580, а также дальневосточные леопарды — в 1990-х их было 30, сейчас — 110.

На данный момент в Красной Книге Татарстана находятся более 224 животных (млекопитающих — 33, птиц — 66, рептилий — 4, амфибий — 3, рыб — 10 и беспозвоночных — 108 видов). В 2016-м в нее включили зайца-беляка.

В то же время начальник Управления охраны животного и растительного мира Государственного комитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков рассказал Inkazan, что из Красной Книги можно выводить лебедя-шипуна — его численности уже ничего не угрожает.

«Раньше он встречался редко, птица красивая, и его внесли в Красную Книгу не за редкость, а за красоту. Последние годы лебеди заполоняют целые водоемы. Там, где они появляются, условия для гнездования другой птицы сводятся к нулю», — сказал он.