Городская афиша: события недели
23 июня 2014, 10:59
Общество
Что интересного готовит наступившая неделя для жителей Казани? Сразу два музыкальных фестиваля в самом сердце города, гаражная распродажа в «Циферблате» и грандиозный роллер-фест у стен Казань-Арены. Подробнее — в традиционной афише Inkazan.

МУЗЫКА ВЕРЫ

Открытая сцена соберёт исполнителей самых разнообразных стилей и направлений музыки, в которой в разные времена в разных точках земного шара воплощалась и звучала тема общения человека и Всевышнего. Это — православные песнопения, музыка лютеранских и католических богослужений, вокализированные суры Корана, иудейские молитвы, негритянские спиричуэлс. Особое место в программе будет отведено богатому пласту фольклора, представленного в широкой панораме стилей – от аутентичных народных песен до современных композиций в жанре world music.

Концепция гала-концерта задумана, как виртуальное паломничество по известным святым местам. Музыка перенесёт слушателей в знаменитые соборы Европы, Древние Болгары, святой город Иерусалим, церкви Золотого кольца России, а также в красивейшие уголки «храма природы». В программе концерта прозвучат шедевры западно-европейских композиторов, среди которых известное сочинение для органа и оркестра — «Адажио» Альбинони и «Ария» Баха в необычной джазовой интерпретации. Православные песнопения споёт a capella ансамбль из города Лаишево «Благовест», обрядовые русские песни – артисты ансамбля «Красная горка». В исполнении Государственного камерного хора РТ в сопровождении оркестра «Новая музыка» прозвучат фрагменты одного из известнейших сочинений XX века «Адиемус» Карла Дженкинса. Сочетание этники и актуального саунда представит этно-проект «Алма» продюсерского центра Jive Group Production. Также в концерте примут участие любимые казанской публикой ансамбль «Симха» и известная исполнительница романсов Юлия Зиганшина. Планируется, что эпилогом концерта станет исполнение всеми его участниками известной композиции Леонарда Коэна “Hallelujah» на стихи в переводе Алексея Гомазкова.

Идея объединяющей силы музыки, стремления к веротерпимости и добрососедству ярко выражена в выборе «звёздных гостей» нынешнего форума. Ими станут музыканты, представители стран бывшего СССР — украинский вокальный секстет МanSound и коллектив Батырхана Шукенова (экс-солиста «А-Студио») из Казахстана.

Время: 26 июня в 19:00

Место: Казанский Кремль

Билеты: вход свободный

————————-

KREMLIN LIVE

Программа фестиваля рассчитана на зрителей всех возрастов, от самых юных до старшего поколения. Большое количество жанров, направлений и видов современной музыкальной культуры, от джаза и рока до хорового пения и этнической музыки, позволят каждому пришедшему на Kremlin LIVE найти «свою» площадку, а возможно, и расширить круг своих предпочтений.

На площади Пушечного двора, главной фестивальной сцене, выступит российский джазмен №1, Президент Kremlin LIVE Игорь Бутман, а также финалистка шоу «Голос» на Первом канале Тина Кузнецова и другие замечательные артисты.

Музыкальный подарок гостям фестиваля готовит гуру казанской электронной сцены, известного экспериментатора в области электронного звука и жанрового синтеза DJ Art aka Jai. Порадуют публику известные поп-рок-коллективы «Прогульщики» и «Manhattan». Программа Kremlin LIVE насыщена и разнообразна, и приём заявок от коллективов ещё не окончен, так что количество сюрпризов будет только увеличиваться.

Прошлый, Пятый фестиваль собрал около 37 тысяч зрителей. В этом году Kremlin LIVE также распахнёт двери всем желающим провести пятничный вечер в самом сердце Казани, отдохнуть, наслаждаясь музыкой, поэзией, изобразительным искусством в кругу друзей или с семьей. Причём отдыхать и наслаждаться прекрасной музыкой в Пушечном дворе Казанского Кремля казанцы и гости начнут уже накануне, 26 июня, на Гала-концерте III Международного фестиваля «Музыка веры», где также выступят многие знаменитые коллективы, в том числе украинский вокальный секстет Мansound и коллектив Батырхана Шукенова (экс-солиста «А-Студио») из Казахстана.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Зачем нужны мухи? Социальное ли существо муха? Несут ли в себе фигуры, выписываемые ими в полёте, какую-либо информацию? Масса вопросов, но ни на один из них данный художественный проект не только не даёт ответа, но даже и не ставит. Отметим только, что по отношению к человеческому обществу муха может считаться в некотором роде социопатом. Хотя немало предшествовавших обращений (басни Крылова, стихи капитана Лебядкина и др.) к образу мухи имеют свои истоки в аллегорических параллелях между этим существом и хомо сапиенс, авторы, дабы избежать обвинений в так называемой «литературщине», могущих воспоследовать со стороны ревнителей чистоты современного искусства, здесь таких аллегорий искать не советуют. За скобками остаётся и политическое звучание жужжания. Попробуем отнестись к мухе как к исключительно эстетическому явлению. Представим себе муху как некую идею, если не сказать идефикс.