В России могут досрочно закрыть программу по охране Байкала
23 августа 2017, 10:29
Общество
Photo: vodabereg.ru
Министерство экономики и развития РФ предложило досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) охраны Байкала, которая должна исполняться до 2020 года. Причина - в невыполнении ряда мероприятий из-за ошибок в управлении программой, сообщают "Известия".

Программа охраны озера стартовала в 2012 году. Ее задачи - снижение количества поступающих Байкал сточных вод, реабилитация более 78% загрязненной территории, увеличение запаса ценных видов рыб более чем на 43%, а также сохранение редких представителей флоры и фауны. Доклад о ходе исполнения программы за первый квартал текущего года показал ошибки в управлении, что может привести к ее закрытию.

"Из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий частично или полностью не был выполнен. Например, до сих пор фактически не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат", из-за чего ФЦП утрачивает свою актуальность", - заявили в пресс-службе минэкономразвития РФ.

В тоже время представители минприроды опровергли возможность закрытия программы. Министерство предложило продлить ее до 2025 года и увеличить сокращенное вдвое - с 58 до 26 миллиардов рублей - финансирование, выведя его на изначально запланированный уровень. Одной из причин стало промедление регионов в вопросе подготовки проектов строительства, включая получение необходимых заключений и результатов экспертиз.

"Власти Бурятии и Иркутской области не были вовремя и в запланированном при утверждении программы объеме подготовлены проекты по строительству очистных сооружений, полигонов, мусоросортировочных станций. В результате сложилась абсурдная ситуация: объемы финансирования в программе запланированы, но предоставить их на строительство конкретных объектов невозможно", - сказали в министерстве.

По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям "Гринспис Россия" Михаила Крейндлина, закрытие программы приведет к тому, что страна не сможет выполнить международные обязательства по охране озера. "Это (программа - Inkazan) лишь один из способов финансирования. Для сохранения озера подойдет и любой другой механизм выделения денег, но главное, чтобы деньги были", -сказал он.

В минэкономразвития РФ сообщили, что программу сохранят и увеличат финансирование если минприроды РФ повысит качество управления ей.