«Служу Отечеству»: как проходит осенний призыв
23 октября 2013, 11:24
Общество
Для одних осень — это пора вдохновения, для других же — время призыва в армию. Осенний призыв на военную службу стартовал еще 1 октября и продлится он до 31 декабря включительно. Этой осенью «отдать долг Родине» отправятся 4000 татарстанцев. На призывных пунктах уже работают комиссии. О том, как проходит военно-приз...

Президент России Владимир Путин подписал Указ о призыве на военную службу новобранцев осени-2013. В ближайшие три месяца армейскую и флотскую форму примерят на себя 150 тысяч молодых людей со всей страны. Призывной возраст остался неизменным: как и прежде все мужчины (молодые люди) от 18 до 27 лет попадают под статус «военнообязанный». Кроме того, поговаривают о том, что в Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект в котором говорится: к срочной службе будут призывать еще и женщин в возрасте от 18 до 27. Сразу же возникает вопрос — зачем? Успокаивает лишь то, что служить слабый пол будет исключительно по собственному желанию.

Для мужчин, которых служба в Вооруженных силах по тем или иным причинам не привлекает — существует еще и альтернативная гражданская служба (АГС). Конституция России, ст. 59, ч. 3 гласит: Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. Единственное, что может не понравится военнообязанному, так это срок прохождения АГС — 21 месяц (включая два отпуска).

В основном, проходящие альтернативную служб, работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях.

«Из чего же, из чего же», или этапы военного призыва: