В Татарстане только треть лекарств произведены в России
24 августа 2018, 20:07
Общество
Photo: Википедия
На фармацевтическом рынке республики Татарстан только 35% препаратов являются отечественными. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказала замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

По ее словам, этот показатель превышает средний по России. В денежном эквиваленте доля отечественных препаратов составляет около 30%, а в натуральном – 62%. Яркаева отметила, что это означает, что произведенные в России лекарства дешевле импортных.

Также замминистра здравоохранения заявила, что фармацевтическая отрасль в нашей стране является одной из самых привлекательных отраслей для инвесторов и производителей из России и из других стран.

На данный момент фармацевтический рынок в РФ представлен более чем 1200 производителями, а за последние два года в России открыли около 70 площадок для производства лекарственных препаратов. Яркаева отметила, что это ведет к росту конкуренции и снижению цен.

Ранее правительство Российской Федерации выделило дополнительно 1,862 миллиарда рублей на обеспечение льготников лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Министерство промышленности и торговли России намереносократить количество аптек в крупных городах. В ведомстве считают, что из-за этого в стране растут цены на лекарства. Эксперты министерства считают, что происходит «последовательная консолидация аптечных сетей», из-за чего цены на значимые лекарства растут «в погоне за бонусами от производителей».

Сообщалось, что российские аптеки будут обязаны предлагать клиентам в первую очередь дешевые лекарства. Такой план Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) утвердило правительство России. Ожидается, что минздрав РФ утвердит эту обязанность приказом к ноябрю 2018 года.

Также СМИ сообщали, что в малых городах России может закрыться половина аптек. Это может произойти из-за закона, который разрешает продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.