ЦБ и ФАС поддержали идею о выдаче полиса ОСАГО на водителя, а не на автомобиль
24 сентября 2018, 20:32
Общество
Photo: РИА Новости
Центробанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрили идею о переходе к системе выдаче полиса ОСАГО, по которой в качестве объекта страхования будет выступать водитель, а не каждый автомобиль.

С предложением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Почему владелец нескольких автомобилей должен иметь несколько полисов ОСАГО на каждый автомобиль?», - задавался он вопросом во время парламентских слушаний в Совфеде.

Заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин заявил, что переход к такой системе страхованию «как принцип» ЦБ поддерживает. Он добавил, что данная идея частично будет реализована в планируемой реформе коэффициента бонус-малус (КБМ).

«Мы также поддерживаем переход от страхования самого автомобиля к страхованию водителей. Кажется определенным нонсенсом, когда мощность автомобиля влияет на стоимость страхового полиса, а не, собственно, техника вождения того, кто управляет транспортным средством», - приводит слова заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова РИА «Новости».

Российский союз автостраховщиков (РСА) ранее предложил исключить Татарстан из числа «токсичных» регионов и упразднить там систему «Единого агента». С помощью нее планировалось решить проблему с доступностью оформления страховых полисов ОСАГО. Но в Федерации автовладельцев России считают, что проблемы создали сами страховщики.