"Роскосмос" объяснит участие ПСО "Казань" в постройке космодрома - СМИ
24 октября 2017, 11:14
Общество
Photo: hsto.org
На прошлой неделе прошло заседание комиссии по вопросам строительства космодрома "Восточный": гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову предстоит обосновать выбор ПСО "Казань" в качестве подрядчика возведения стартового стола под ракеты-носители семейства "Ангара", сообщает "Коммерсант".

Заседание провел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. На нем присутствовали представители министерств обороны, строительства, генпрокуратуры и ФСБ, а также госкорпорации "Роскосмос". По словам собеседника издания, один из обсуждаемых вопросов касался строительства стартовой площадки для ракетного комплекса "Ангара".

Ранее сообщалось, что подрядчиком на этом объекте станет ПСО "Казань", которое в данный момент возводит стадион "Самара Арена". Главным фактором выбора компании стало наличие у организации собственных мощностей. Предполагается, что контракт будет заключен ближе к концу 2017 года, а работы начнутся в начале 2018 года. Стоимость работ - около 38 миллиардов рублей.

Издание сообщает, что 14 октября президент РФ Владимир Путин поручил в течение месяца найти единственного исполнителя работ по строительству площадки. Это произошло после того, как Комаров предложил главе государства выбрать компанию из Татарстана, направив соответствующее письмо. Однако оно не прошло согласования в правительстве страны.

Теперь главе "Роскосмоса" предстоит обосновать причину выбора ПСО "Казань". Тем не менее, источники СМИ в правительстве заявляют, что окончательное решение будет зависеть, во-первых, от существующих предложений на строительном рынке, во-вторых, от готовности главы РТ Рустама Минниханова лично гарантировать исполнительность местной компании.