Это только верхушка айсберга — депутат из Татарстана о вспышках кори
24 ноября 2020, 18:58
Общество
Фото: пресс-служба Единой России
Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич заявил, что борьба с пандемией коронавируса может вызвать вспышки других инфекций.

«Уже сейчас ряд экспертов заявляют о вероятных вспышках эпидемии кори. Однако, надо понимать, что это только верхушка айсберга. Безусловно, сохранение здоровья населения — вопрос номер один», — сказал депутат. По его мнению, отказ от плановой медпомощи, в том числе вакцинации, может усугубить ситуацию в здравоохранении.

В Татарстане во время самоизоляции ограничили доступ к плановой медпомощи: полклиники и больницы не работали. В июне этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го в регионе умерло на 1,3 тысячи человек больше. В республиканском минздраве это объяснили закрытием доступа населению к плановой помощи.

Летом медучреждения снова начали принимать пациентов в обычном режиме, развернулась прививочная кампания. «Надо искать новые пути, которые не дадут распространяться коронавирусной инфекции и при этом позволят проводить плановую вакцинацию, диспансеризацию и операции», — сказал Менделевич.

Ранее австралийские ученые заявили, что пандемия коронавируса может стать причиной вспышки кори. Они сообщили, что из-за переноса вакцинации плановые прививки не сделали около 94 млн детей.

Антипрививочники, мигранты и курорты: как ребенок может подхватить корь