Несмотря ни на что Новый год наступит: в Казани зажглась главная елка
24 декабря 2020, 19:21
Общество
Photo: Inkazan.ru
В Казани около Чаши зажглась главная новогодняя елка. Это первая в России I-елка с искусственным интеллектом, которая долго загружалась и попросила у людей паспортные данные.

Самая высокая в городе 35-метровая ель оформлена светодинамическими анимированным куполом. Площадка вокруг украшена новогодними гирляндами, а по периметру стоят торговые ряды. Для детей организовали зимние забавы: первый в мире «бесконтактный хоровод», прыжки через валенок и эстафеты. Также все желающие могли отправить письмо Деду Морозу, а самое лучшее письмо зачитывали со сцены.

На ней в это время проходил концерт. Для зрителей выступали шоу-театр «Шарм», трио «Гранде», музыкальная группа Just Brass, а хедлайнером вечера стала певица Анастасия Макарова. На удивление открытие елки не вызвало большого ажиотажа у казанцев: на момент начала мероприятия у сцены стояло несколько десятков человек, но под конец выступления люди все же стали собираться.

Новогодняя программа была посвящена IT-технологиям, и елка была не простая. Это первая I-елка в России, обладающая искусственным интеллектом. Хотя понять это было сложно, ведь, когда елочка «общалась со зрителями» звук шел вовсе не от нее, а от сцены, стоящей в стороне. Пока шел концерт, елка загружалась, и по ней можно было отследить процент загрузки «обновлений 2021 года».

Под финал выступления на сцену вышла вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, которая пожелала горожанам здоровья и благополучия, стабильности и удачи. «Несмотря ни на что Новый год наступит. Мы будем встречать его весело, радоваться новогодним праздникам. А мы очень постарались сделать так, чтобы эта елочка сегодня принесла вам новогоднее настроение», — сказала она.

В этом году вместо традиционных «Раз, два, три елочка, гори!» ведущие вместе со зрителями кричали «Мы вместе». И когда Дед Мороз со Снегурочкой и зрителями попросили елочку зажечься, елочка попросила ввести паспортные данные, ИНН и номер банковской карты. Но позже она «призналась», что пошутила, и это цифровой режим, который призван рассмешить людей. Людям было не смешно.

Хотя и без этих данных на новогодние украшения Казани в этом году потратили 70,3 млн рублей. Но в итоге елка все же зажглась.