Inkazan
Свыше 80 тыс. жителей Пермского края обратились за помощью к волонтерам в пандемию
24 декабря 2020, 19:15
Общество
Свыше 80 тыс. жителей Пермского края обратились за помощью к волонтерам в пандемию
Фото: pixabay.com
С начала пандемии коронавируса волонтеры Пермского края помогли почти 84 тысячам жителей региона. Более 18 тысячам обратившимся требовалась реальная помощь. Волонтеры доставляли им продукты питания, медикаменты и помогали с решением бытовых проблем.

За восемь месяцев пандемии коронавируса, с 24 марта по 23 декабря этого года, жители Пермского края 83,8 тыс. раз обращались за помощью в волонтерский центр, организованный на базе региональной общественной приемной Дмитрия Медведева.

Как рассказали Properm.ru в штабе волонтерского центра, чаще всего людям требовалась консультация. Волонтерами было рассмотрено 65,3 тыс. таких обращений. По остальным 18,4 тыс. звонков волонтеры предоставляли реальную помощь: привозили продукты питания и медикаменты, помогали пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в решении бытовых проблем. Как пояснили сами волонтеры, кроме прикладной помощи, инвалидам и пенсионерам часто нужна моральная поддержка. Для таких случаев на базе штабов трудятся психологи, которые, частности, помогают и самим волонтерам с проблемой морального выгорания. Иногда добровольцы тяжело переживают, когда видят реальные проблемы пожилых людей.

«Наши волонтеры — мощная сила! Благодарим их за ту огромную работу, которую они выполнили. В самые трудные времена и днем и ночью добровольцы вставали и шли оказывать помощь другим. Большой этап преодолен, но нужно сделать еще много добрых дел», — отметил депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко. Эффективность деятельности волонтеров в Пермском крае ранее подчеркивал и губернатор Дмитрий Махонин. «Это радует, что у молодых ребят, волонтеров, „горящие глаза“. Они реально проникаются проблемами пожилых и одиноких людей», — сказал глава региона в ходе своего апрельского визита в волонтерский штаб.

В целом помощь жителям региона в период пандемии предоставляют 1258 волонтеров, из них 793 человека работают в штабах «Единой России», которых открыто 52 на территории всего Пермского края. Еще прикамцев поддерживают «Волонтеры-медики» и волонтеры Общероссийского народного фронта.