Татарстан не попал в топ-60 рейтинга регионов по доступности ипотеки
25 марта 2019, 10:48
Общество
Photo: inkazan.ru
Республика Татарстан не попала в топ-60 рейтинга регионов России по доступности ипотеки. Об этом сообщает РИА «Новости».

Первым в рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру 68,2% семей. На втором месте Магаданская область с показателем в 61,8%, на третьем — Ханты-Мансийский округ (55,9%). Татарстан занял в этом рейтинге 64 место. В республике доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2018 году, составила 24,5%.

Замыкают рейтинг регионы Северного Кавказа. На последнем месте оказалась Чечня, где лишь 7,8% семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. На предпоследнем — Ингушетия (8%). Третье место с конца занял Дагестан (10,3%).

По мнению экспертов, это связано с тем, что в этих республиках традиционно большие семьи и невысокие официальные зарплаты. Как отмечают авторы рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье будут расти на 5-7%, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до 8-8,5%.

При формировании рейтинга исследователи учитывали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный взнос по ипотеке с первоначальным взносом в 30% за двухкомнатную квартиру среднего качества площадью 60 квадратных метров.