В Татарстане не хватает фтизиатров
25 марта 2019, 15:12
Общество
Photo: скриншот
В Татарстане ощущается нехватка врачей-фтизиатров, рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев на пресс-конференции.

По его словам, фтизиатрия не считается престижной профессией, так как это сложная работа, а контингент больных не очень простой. Желающих работать в этой сфере не так много, но есть программы господдержки, отметил Алексеев. Так, в 2018 году на работу в тубдиспансер удалось привлечь 17 врачей. По федеральной программе «Земский доктор» в Казанскую туббольницу перешел 1 врач-фтизиатр, который получил 1 млн рублей на улучшение жилищных условий.

В прошлом году показатели по флюорографическому обследованию немного снизились. Охват граждан составил 96% от плана. По словам Алексеева, это связано с тем, что в 2018-м большинство клиник ремонтировались.

В структуре выявленных больных туберкулез занимает всего 7,8%. Почти половина — это неспецифические заболевания, 38% — прочие патологии. Главврач обратил внимание на долю онкозаболеваний — 9,9%. По его сведениям, за несколько лет доля новообразований в структуре выявленных болезней растет, а процентная часть туберкулеза, наоборот, снижается.

Сегодня для больных туберкулезом заготовлен общий коечный фонд на 1282 места. Филиалы тубдиспансера и поликлинические, стационарные отделения есть в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Зеленодольске, Альметьевске, Лениногорске. Действует детский санаторий на 200 коек в Зеленодольском районе и Казанская туберкулезная больница в Высокогорском районе.