Итоги дня: маршрут платной трассы, возмущения дачников, благоустройство РТ
25 апреля 2019, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Появился маршрут платной трассы до Казани

Государственная компания «Автодор» определила маршрут платной скоростной трассы от Москвы до Казани. Участок трассы пройдет через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш и Шали. Общая длина дороги составит 729 километров, расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч. Предполагается, что на строительство участка необходимо потратить 539,6 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделят 323,1 миллиарда, а из внебюджетных источников — 216,5 миллиардов.

Эта трасса станет частью международного маршрута Европа — Западный Китай, который включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры. Участок дороги от Москвы до Казани должны построить до 2025 года. Минтранс РФ согласовал этот план с Аналитическим центром при правительстве России, документ направили на утверждение в кабинет министров.

Photo:inkazan.ru

Садоводы Татарстана против «мусорной реформы»

В Госсовете РТ прошла пресс-конференция фракции КПРФ, на которую депутаты пригласили главу союза садоводов Татарстана Владимира Дейнекина. Он рассказал о проблемах, которые сейчас нависли над дачниками и отдельно затронул «мусорную реформу». По словам главы союза, раньше сады республики действительно было завалены мусором. Однако со временем территории привели в порядок. Но после того, как началась «мусорная реформа» и был введен институт региональных операторов, участники товариществ начали испытывать новые трудности и проблемы.

Также Дейнекину не по нраву Федеральный Закон № 217, который убрал такие понятия как дачи и дачное хозяйство. Однако, по словам главы союза садоводов, есть ситуации, когда люди имеют только дома, без территории, и неясно, как закон будет действовать на них. Он предлагает мандатную форму голосования и наделение представителей доверенностями. По его словам, он подал соответствующую инициативу в парламент республики.

Photo:inkazan.ru

Благоустройство парков, дворов и набережных Татарстана

Сегодня опубликовали эскизы благоустройства второй очереди набережной озера Кабан, которое должно начаться в этом году. Вся территория будет разделена на четыре функциональные зоны: спорт, река, лес и мост. Вдоль берега проложат пешеходные дорожки и обустроят подход к воде. На берегу появятся 30 объектов. Среди них амфитеатр, школа воднолыжного спорта, площадка для йоги. Запланированное благоустройство охватит территорию до берега озера в Старо-Татарской слободе. Третья и четвертая очереди работ будут проводиться вдоль улицы Марджани до театра им. Г.Камала.

Программа развития общественных пространств Татарстана вошла в число финалистов архитектурной премии Ага Хана, которая создана для поощрения проектов, удовлетворяющих потребности местного населения, значительную часть которого составляют представители ислама. По татарстанской программе реализовано 328 проектов: построены и реконструированы парки, скверы, набережные, пешеходные улицы.

Глава Татарстана Рустам Минниханов дал поручение правительству разработать программу по благоустройству дворов. На прошедшей сессии Госсовета депутаты партии «Единая Россия» предложили масштабировать программу парков и скверов на местные дворы. Появится ли в республике новая «Наталия Фишман», что включит в себя новая программа и из каких источников будет складываться финансирование, пока неизвестно.

Photo:inkazan.ru

Метрополия Казани и еще трех городов

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил о желании объединить четыре российских города в одну метрополию. Кудрин отметил, что России необходимо оставлять часть налога на добавленную стоимость (НДС) в регионах, так как они должны «сами распоряжаться своими средствами». Главной задачей для субъектов РФ, где нет природных ресурсов, глава СП назвал поиск «точки роста».

Для улучшения экономической ситуации Кудрин предложил создать в России метрополии. Всего планируется организовать шесть таких метрополий, две из которых уже существуют – Москва и Санкт-Петербург. Казань он предложил объединить с Самарой, Тольятти и Ульяновском. Также глава СП предложил создать метрополии Екатеринбург-Тюмень-Челябинск, Томск-Новосибирск-Барнаул-Новокузнецк и Ростов-Краснодар-Ставрополь.

Алексей Кудрин
Photo:kremlin.ru

Дело против судьи из Казани

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело против судьи Ново-Савиновского районного суда Казани Марины Фирсовой. Дело возбудили по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Следствие считает, что в мае 2017 года она передала неким должностным лицам как минимум 50 тысяч рублей за удовлетворение апелляционной жалобы на вынесенное до этого решение мирового суда. Эти деньги Фирсова получила от адвоката, который действовал в интересах знакомой. После этого определением Ново-Савиновского суда апелляционную жалобу удовлетворили.

БКК построят в два этапа

Проекты межевания Большого Казанского кольца (БКК) подготовят до 2021 года. В срок до мая 2020 года город подготовит проект межевания территории от улицы Мидхата Булатова до улицы Технической. До мая 2021 года аналогичный документ должен появиться для участка от Технической до Борисковской. Проект планировки территории был представлен в ноябре прошлого года. Он предполагает расширение проезжей части и продление трамвайной линии. Для его реализации городу предстоит выкупить 242 участка, на части из них стоят жилые дома.

Photo:inkazan.ru

Финансовые дела россиян

Сумма безнадежных задолженностей жителей России перед банками в I квартале 2019 года выросла до 1,56 триллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество долгов выросло на 4% и достигло 13,3 миллиона штук. В денежном эквиваленте сумма выросла с 1,52 до 1,56 триллиона рублей. Несмотря на это, сократилась доля безнадежных долгов от общего числа задолженностей – до 12,9% в количественном выражении и до 9,8% - в денежном.

В России по итогам I квартала 2019 года количество выданных новых кредитных карт выросло на 21,8%. Отмечается, что по итогам аналогичного периода прошлого года их количество составило 2,27 миллиона штук, а за первые три месяца этого года – 2,77 миллиона. Больше всего новых кредиток выдали в Москве и Московской области – 177,8 тысячи и 144,2 тысячи штук соответственно. Тройку по этому показателю замкнул Краснодарский край – 114 тысяч новых кредитных карт.

Photo:inkazan.ru