Итоги дня: увольнение предпенсионеров, утверждение Здунова, нападение на жильцов дома
25 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Закон об уголовной ответственности за увольнение россиян в предпенсионном возрасте приняли в окончательном чтении. Ожидается, что УК будет применяться в наиболее вопиющих случаях. В Госдуме инициативу не поддержала только фракция КПРФ. Теперь отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров может повлечь штраф до 200 тысяч рублей. Также предусмотрены обязательные работы до 360 часов. По предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

Кандидатуру Артема Здунова согласовали на пост председателя правительства Дагестана. После отставки правительства экс-министр экономики Татарстана продолжал возглавлять его в статусе врио. За утверждение Здунова премьер-министром проголосовали 75 депутатов из 77 присутствовавших на сессии. Его кандидатуру на рассмотрение Народного собрания 24 сентября выдвинул глава Дагестана Владимир Васильев. Глава республики добавил, что не будет «никогда руководствоваться никакими принципами - ни национальными, ни какими-то другими в решении кадровых вопросов».

В Казани неизвестные напали на жильцов дома №25 по улице Завойского во время собрания товарищества собственников недвижимости (ТСН). Во время собрания во двор дома заехали три автомобиля, из которых вышли 15 молодых людей и начали избивать людей. По словам жителей, данный инцидент связан с конфликтом дома с управляющей компанией. Собственники уверяют, что УК должна им 4,5 млн рублей за текущий ремонт дома.

Месяц назад жители выяснили, что этот дом снова обслуживает управляющая компания, хотя до этого они даже обращались в суд по этому делу. Директор УК Эмиль Нурхамитов считает, что данный инцидент является «провокацией», чтобы «выставить компанию в дурном свете». Он уже обратился в полицию, чтобы правоохранительные органы разобрались с этим делом. Сотрудники полиции проведут проверку по факту нападения на жильцов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет, чтобы все нефтяные компании торговали на бирже по единым правилам. Об этом рассказал глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, это до сих пор не делают три компании: ГК «Новый поток», «ТАИФ-НК» и «НефтеГазХолдинг». Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должны получать 17,5% добываемого сырья, считает Артемьев. По его мнению, это должно быть закреплено законом.

Председателю татарстанского отделения «Справедливой России» Рушание Бильгильдеевой продлили срок пребывания в больнице. Из-за госпитализации следственные действия в отношении нее не производятся. Как заявил адвокат Бильгильдеевой, в конце прошлой недели она хотела выписаться, но ей стало плохо, и врачи положили ее повторно. «Состояние здоровья у нее неважное», - заключил представитель справедливоросса.

Минстрой России планирует внедрить биометрическую систему распознавания лиц в общественном транспорте. Технология позволит оплачивать проезд без использования привычных средств. Для внедрения новшеств минстрой изучит опыт Китая. Кроме того, планируется привлечь китайские компании к разработке совместно с «Ростелекомом» системы биометрической идентификации. Пилотный проект запустят в Москве.

В Вахитовском районе Казани сносят Чеховский рынок. Сейчас рабочие убрали металлические павильоны, которые располагались за главным зданием рынка. Территория сносимой части рынка осталась огорожена старым кирпичным забором. Несколько железных ворот закрыты изнутри, а территорию продолжает расчищать спецтехника. Старые железные прилавки рабочие складируют у стены, граничащей с местной парковкой.

В России до 2024 года продлят действие программы льготной ипотеки для семей. О старте программы в 2017 году объявил президент РФ Владимир Путин. Согласно ее положениям, семьи, в которых с начала 2018 по конец 2022 года рождается второй или третий ребенок, могут взять ипотеку под 6% годовых. Впоследствии программа была включена в национальный проект "Демография". В текущем году на ее реализацию в бюджете заложено 5,9 млрд рублей.