США запланировали новые санкции против КНР и России
25 ноября 2020, 18:17
Общество
Фото: pixabay.com
США хотят ввести новые санкции в отношении Китая и России. Как отмечается в черновиках санкционного списка, эти ограничения коснутся 28 российских компаний авиационной, ракетно-космической и атомной сфер промышленности, а также приборо- и двигателестроения и научных центров.

При этом основной целью этих санкций выступает не РФ, а Китай. Но, несмотря на то, что Россия оказалась в этом списке, по сути, за компанию, эти ограничительные меры могут причинить вред несырьевому экспорту страны. В том числе, о речь идет о ВПК, вертолетостроении и атомной энергетике, где ее положение традиционно прочное.

Если список будет утвержден, то это неизбежно приведет к ответу со стороны РФ и будущему разрыву двусторонних отношений. Этот шаг Соединенных Штатов не только характеризует оголтелый протекционизм, давно ставший визитной карточкой Дональда Трампа, но также осложняет преемнику переговоры в будущем с лидерами важнейших государств. Такого рода действия уже случались накануне ухода Обамы с поста главы государства, пишут авторы Телеграм-канала Мейстер.