В МВД уволили трех сотрудников после учений на школьниках
25 декабря 2019, 13:32
Общество
Photo: Inkazan
Комиссия МВД по Татарстану закончила служебную проверку после привлечения школьников к учениям в Тукаевском районе. Трех сотрудников министерства отдела уволили, пятерым вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Из органов внутренних дел уволили начальника отдела МВД по Тукаевскому району Марата Вагапова. Причина — самоустранение от осуществления контроля за проведением тактико-строевых занятий. Такое же решение приняли по Ильназу Байдуганову, который временно исполнял обязанности замначальника полиции этого отдела. По мнению комиссии, он осуществлял ненадлежащий контроль за организацией и проведением занятий, а также предоставил в МВД недостоверную информацию об обстоятельствах произошедшего. Третий уволенный — старший оперативный дежурный дежурной части отдела Рустем Латыпов. Комиссия объяснила увольнение необоснованным решением о переносе места тактико-строевого занятия, а также привлечением к участию в нем несовершеннолетних, создавшем угрозу их жизни и здоровью.

О неполном служебном соответствии предупредили следующих сотрудников: начальника Оперативного управления МВД по РТ Роберта Хуснутдинова, замначальника отдела Оперативного управления Ильнара Фатыхова, старшего инспектора Оперативного управления Дмитрия Булыгина, начальника полиции ОМВД России по Тукаевскому району Руслана Гардеева и его зама Андрея Понамарева.

Местный отдел полиции запланировал на 20 декабря проведение тактико-строевых занятий в парке отдыха «Солнечный». Его украшали к Новому году, поэтому администрация не согласовала место. Изначально планировалось участие 25 полицейских и актива села в качестве «правонарушителей». Занятие было перенесено на территорию школы, а в качестве статистов привлечены 12 учащихся девятых классов. 17 полицейских, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия.

В полиции заявили, что никто из детей не пострадал, сами дети сообщили — некоторые их сверстники получили травмы. Прокуратура пришла к выводу, что действия сотрудников полиции были незаконными и поставили под угрозу жизнь и здоровье детей.

Уволилась глава отдела образования Тукаевского муниципального района Айгуль Мухаметзянова. Глава МВД России предупредил татарстанского министра внутренних дел Артема Хохорина о неполном служебном соответствии, уволили организаторов мероприятия.