Минниханов поддержал уголовные дела о халатности медиков
26 января 2017, 14:27
Общество
В 2016 году в Татарстане среди работников здравоохранения выявили 40 случаев преступной халатности работников здравоохранения. В суд направили 8 уголовных дел. Об этом на итоговой коллегии СУ СКР по РТ сообщил руководитель управления Павел Николаев. Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что поддерживает работу следоват...

фото: business-online.ru

В настоящее время в суд направлено 8 уголовных дел, по остальным случаям продолжается предварительное расследование. По словам Николаева, создание в управлении экспертного подразделения, специализирующегося на расследовании случаев халатности и ошибок медицинских работников, позволило активизировать работу в данном направлении.

«Высокая квалификация экспертов позволила в ряде случаев выявить прямую связь между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентов. Дальнейшее развитие экспертного подразделения мы продолжим уже в наступившем году», – сказал он.

В частности, в процессе следствия была установлена вина фельдшера Хасановой, действия которой привели к смерти человека в Агрызской ЦРБ. Данное дело рассматривается в суде. За неисполнение обязанностей перед пациенткой осуждены акушер-гинеколог Закирянова и заместитель главврача Актанышской ЦРБ Хусаинова. В суд направленно дело, возбужденное по факту смерти гражданина Гиниятуллина, который скончался из-за неверной постановки диагноза терапевтом Азнакаевской РБ Метальниковым. Всего Николаев сообщил о 3 погибших пациентах.

Минниханов заявил, что подобные случаи вызывают негативный отклик у населения. Он поддержал работу управления по расследованию преступной халатности медработников. «Я считаю, что от этого зависит жизнь людей и задача правоохранителей – реагировать на все случаи халатного отношения медицинских работников, в результате которых люди могут потерять здоровье, а иногда и жизнь», – сказал глава РТ.

В 2014 году министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил журналистам, что врачебные ошибки есть во всем мире, а врачебная специальность связана с риском. «Врачи – это те же самые члены общества, они тоже имеют право на защиту. Профессия врача связана с риском ошибки, но их специально никто не допускает. Наша задача в том, чтобы минимизировать вероятность этих ошибок», – сказал он.

По словам Вафина, что врачебное сообщество является интеллектуальной элитой общества. А ассоциация медработников РТ будет развивать адвокатуру для защиты чести и достоинства работников медицины.