Лояльность журналистов через подписку получала семья экс-сенатора Арашукова
26 марта 2019, 19:27
Общество
Photo: http://council.gov.ru/
Хвалебные статьи, которые журналисты публиковали о бывшем члене Совета Федерации Рауфе Арашукове и его отце, оказались купленными за подписку, выяснил NewsTracker.

Журналисты NewsTracker смогли раскрыть связь между ставропольским СМИ "Открытая газета", скандально известным экс- сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым и его отцом, депутатом парламента республики Раулем Арашуковым.

Арашуков-отец обеспечивал издательство массовой подпиской входящих в северо-кавказскую структуру "Газпрома" компаний, за что газета публиковала о семье положительные материалы.

Учредитель "Открытой газеты", ООО "СВ", в период с 2016 по 2018 годы получила за подписку различных газпромовских компаний на Северном Кавказе 3,7 миллиона рублей. Владельцем ООО "СВ" является главред "Открытой газеты" Людмила Леонтьева, она же владеет и организацией "Открытая газета", получившей от Арашуковых 1,1 миллиона рублей.

По указанию Арашукова на "Открытую газету" подписались АО "Пятигорскрайгаз", АО "Газпром газораспределение Ставрополь" и другие. При этом , по сути, оплачивали подписку не компании, а рядовые потребители газа.

По заявлению ФАС, стоимость подписки входит в тариф. Получается, что называющая себя независимой "Открытая газета" полностью финансируется за счет жителей региона, большинство из которых, газету даже не читают.

Бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова и его отца задержали в конце января. Фигурантов обвиняют в заказных убийствах и организации ОПГ, которая в течение многих лет воровала газ у "Газпрома" и причинила ущерб более 31 миллиарда рублей.