Татарстан закупит говорящих кукол Айнур и Айгөл за 7 млн рублей
26 апреля 2019, 10:17
Общество
Photo: zakupki.gov.ru
Министерство образования и науки республики Татарстан заказало 4 тысячи кукол, говорящих на татарском языке. На покупку игрушек из бюджета республики выделят 6,9 млн рублей.

Заявка с этой информацией размещена на сайте госзакупок, исполнить ее необходимо в течение 60 дней. Говорящие куклы предназначены для дошкольных учреждений. Среди них будут кукла-мальчик по имени Айнур и кукла-девочка Айгөл. Каждая обойдется в 1,7 тысячи рублей.

Как указано в техническом задании, Айнур должен быть высотой не менее 43 сантиментов, уметь стоять, а его части тела должны быть подвижными. Волосы и глаза у куклы должны быть коричневые, а щеки и губы — светло-розовые. Он должен быть одет в татарский национальный костюм: белую рубашку, черный мужской жилет и брюки, заправленные в сапоги, а на голове должна быть черная мужская тюбетейка.

У куклы-девочки Айгөл должны быть длинные коричневые волосы, заплетены в две косы. Айгөл будет одета в татарский национальный костюм: атласное платье розового цвета с оборками в три ряда, поверх платья надет бархатный жилет вишневого цвета с вышивкой. Головным убором куклы станет женская татарская тюбетейка вишневого цвета с вышивкой. На ногах у Айгөл будут красные сапоги.

Обе куклы должны уметь говорить около 60 фраз. В частности, Айнур и Айгөл будут говорить о семье, о многонациональности Татарстана, знать названия татарских национальных блюд, праздников и рассказывать про Казань.