В Татарстане о злостных алиментщиках могут сообщать в СМИ
26 июля 2018, 13:48
Общество
Photo: © Виталий Невар/ТАСС
Глава РТ Рустам Минниханов поручил главам районов включиться в работу по возврату средств с неплательщиков алиментов. Он призвал заявлять о должниках, по которым есть решения судов, в публичном пространстве. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова не исключила, что для этого могут задействовать СМИ.

В ходе брифинга в Доме правительства республики Галимова сообщила, что Минниханов провел совещание с руководителями правоохранительных органов. Главе Татарстана доложили, что недоимка со злостных неплательщиков алиментов в регионе оценивается в 3,145 миллиардов рублей. Такой объем стал тенденцией за последние два года, пояснила официальный представитель Казанского кремля.

Минниханов «подверг ситуацию жесткой критике», сказала Галимова. Он поручил усилить работу по взысканию и предложить новые формы влияния на неплательщиков. Глава Татарстана заявил, что главы районов обязаны включиться в работу правоохранительных органов. В том числе, они должны «применять меры реагирования в виде демонстрации должников, по которым есть уже решения судов, в публичном пространстве», сообщила официальный представитель Казанского Кремля.

Консультации относительно того, как будет реализовываться схема размещения данных, ведутся. «Есть понимание того, что в некоторых субъектах РФ подобный опыт имеется. […] В каком виде — не исключаю, что в этом случае понадобится помощь СМИ. Говорить о конкретных принятых решениях пока рано», — сказала Галимова.

На сегодняшний день долги по алиментам имеют порядка 20 тысяч жителей республики. По состоянию на 23 июля, на исполнении находятся 22 144 исполнительных производств, 8 943 обращены на взыскание зарплаты. «Тем самым, обеспечено взыскание задолженности на сумму 1,2 миллиарда рублей», — сказала Галимова.

По итогам полугодия правоохранители завели 802 разыскных дела на должников, определили местонахождение 554 родителей. Приставы считают наиболее действенными мерами ограничения на право управление ТС и выезда за пределы страны. За 6 месяцев текущего года въезд за границу закрыли для 13 855 татарстанцев. Пользоваться транспортным средством временно не могут 2816 алиментщиков.

В Татарстане по ст. 5.35.1. КоАП РФ («неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») возбуждено 1 220 дел. Еще 503 дела инициированы по ст. 157 УК РФ.

11 тысяч исполнительных производств возбуждено в отношении неплательщиков-мужчин в возрасте от 30 до 42 лет. Половина из них имеет официальный доход. Еще 3 906 производств касаются людей от 42 до 54 лет, 2 414 — мужчин от 18 до 30 лет, 376 — татарстанцев от 54 до 66 лет. Самая малочисленная категория — жители республики свыше 66 лет (13 исполнительных производств).

Что касается женщин, то в отношении них возбуждено 2 487 исполнительных производств о взыскании. Только 36% таких матерей имеют официальный доход. «Чаще всего, должницы — лица, ведущие асоциальный образ жизни, лишенные родительских прав. Большая часть задолжавших алименты среди женщин — лица в возрасте от 30 до 42 лет», — сказала Галимова.