62% россиян считают заботу о пожилых делом государства
26 сентября 2018, 12:59
Общество
Photo: ТАСС
Почти две трети россиян переложили ответственность по заботе о пожилых людях (старше 55 лет) на государство. Наибольшее количество приверженцев такого мнения наблюдается среди них самих. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

В целом о том, что пожилыми должно заниматься государство, сказали 62% россиян. Среди респондентов в возрасте от 55 лет это мнение разделяют 67%, среди молодых людей 18-24 лет – половина опрошенных. В числе граждан от 25 до 39 лет такой точки зрения придерживаются 59% респондентов, от 40 до 54 лет - 63%.

О стариках должны заботиться семья, родственники, друзья, считают 28% россиян. Из числа опрошенных 4% полагают, что эту функцию можно переложить на частные медицинские учреждения, 2% - на общественные некоммерческие благотворительные организации. Менее 1% всех респондентов считают, что это задача религиозных организаций.

Результаты исследования показали, что в возрастной группе от 55 лет вдвое чаще «иногда», «часто» или «очень часто» чувствуют недостаток общения, чем 18-24-летние.

«Недостаток общения приводит к тому, что пожилые люди чаще чувствуют себя изолированными и покинутыми, чем молодежь и люди среднего возраста. Так, среди респондентов старше 55 лет чувство покинутости и изолированности от социальной жизни "иногда", "часто" или "очень часто" ощущали 17% и 20% опрошенных соответственно, а среди лиц среднего возраста - почти вдвое меньше», - отмечают в «Левада-центре».

Опрос проведен в октябре 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.