Путин поручил внести изменения в законодательство о пенсиях и соцвыплатах
27 февраля 2019, 11:58
Общество
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений на основе своего послания Федеральному Собранию. Список опубликован на официальном сайте Кремля.

Так, правительство России должно определить порядок материального обеспечения пенсионеров, по которому обеспечение пенсионеров не будет уменьшаться. При этом с 1 января 2019 года социальные доплаты должны быть пересчитаны, а недополученные пенсионерами суммы Путин обязал выплатить. Это должно произойти до 10 апреля 2019 года.

С 1 июля этого года ежемесячные выплаты неработающим родителям и опекунам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, должны увеличиться до 10 тысяч рублей.

Семьям, у которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок, Путин обязал оказать помощь в виде выплаты 450 тысяч рублей на приобретение жилья в ипотеку. Если у семьи двое или больше детей, то им по ипотечным жилищным кредитам должны субсидировать процентную ставку до 6% годовых на весь срок действия кредитов.

Также несколько поручений касаются налогового законодательства. Путин поручил уменьшить налог на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 7 кв.м для жилых домов и на величину кадастровой стоимости 5 кв.м для квартир. Данные изменения будут касаться многодетных семей. Налоговая база по земельному налогу также уменьшится на чину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади участка.

Министр финансов России Антон Силуанов до этого рассказал о том, сколько денег необходимо на исполнение поручений Путина. По его словам, в этом году на реализацию поручений необходимо около 85 миллиардов рублей, в последующие годы эта сумма вырастет до 145-151 миллиарда рублей. Эти деньги планируется изыскивать либо «в ходе корректировок бюджета текущего года», либо «в рамках имеющихся ресурсов».