Итоги дня: Мухаметшин и защита языков, ситуация с коронавирусом, ЛГБТ в Казани
27 февраля , 18:00
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Мухаметшин о языках и телевидении

На встрече президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поднял вопрос о том, как в основном документе страны будет прописано изучение национальных языков. Путин ответил, что языковое многообразие важно. Статью «О защите языков» предложили не изменять, при этом исламовед Михаил Пиотровский предложил прописать в основном законе государства, что государственным языком на всей территории страны является русский, как язык государственно-образующего народа.

Комментируя эти предложения, Путин сказал, что принятие этих поправок должно успокоить людей, которые высказывали «какие-то озабоченности» по этому поводу. Он добавил, что в новой версии Конституции государство будет обязано защищать языковое разнообразие народов. Позже Мухаметшин заявил, что «можно было бы четче, конечно, написать». Например, у представителей живущих в Татарстане народов возникает вопрос, смогут ли они изучать в школах свои родные языки — чувашский, удмуртский и другие.

Также Мухаметшин рассказал, что встречался с татарстанскими учителями. По его словам, он «наехал» на работников образования за то, что в школах воспитательная часть отстает от образовательной. В ответ они попросили донести до руководства страны, что государственные каналы не способствуют этой работе. В то время как учителя занимаются воспитанием, прививают уважение к семье и населению страны, идущие в прайм-тайм программы «показывают бесконечные разводы, дележ в судах имущества».

Фарид Мухаметшин
Photo:Inkazan

Коронавирус в Татарстане

Прибывшие из Китая работники завода Haier в Набережных Челнах находятся под наблюдением врачей. Всего из Китая прибыли 8 сотрудников завода. Трое из них приехали в январе и 5 февраля. Медицинское наблюдение за ними завершено, случаев заболевания ОРВИ или коронавирусом у них не выявлено. Еще пятеро работников прибыли в Татарстан 17 и 24 февраля. На завод их не допустили.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала о ситуации с больными коронавирусом, эвакуированными в Казань с лайнера Diamond Princess. Галимова попросила соблюдать право людей на частную жизнь, обратив внимание, что у больных нет повышенной температуры, кашля и насморка. По ее словам, это максимум информации, которую могут предоставить власти. Она поблагодарила неравнодушных людей, которые оказывают моральную поддержку в социальных сетях.

Надо ждать, пока все кончится – эксперты туриндустрии о коронавирусе в Италии

Отношение к ЛГБТ в Казани

Создатели центра «Принятие» Михаил и Алексей в интервью Inkazan рассказали об отношении к ЛГБТ в Казани. По их словам, столица Татарстана, по сравнению с другими, не такими развитыми городами, известна своим мирным симбиозом. «Сейчас основной тренд, что мы очень развитые, современные, европейского уровня, что мы принимаем мировые состязания. Казань всегда славилась своим мирным симбиозом, религиозным», — сказал Алексей.

По словам создателей центра, когда в Казани проводятся крупные соревнования, на которые приезжают иностранцы, то гей-клуб переполнен. Также создатели центра отмечают, что столица Татарстана и общество в целом толерантнее, «чем нам пытаются навязать».

Интервью: создатели ЛГБТ-центра о хейте, поддержке и принятии

Новый гендиректор «Нефтехимика»

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин покинул свой пост в связи с переходом на другую работу. В рамках внепланового заседания совета директоров «Нижнекамскнефтехима» было принято решение о досрочном прекращении полномочий Бикмурзина. О том, где он теперь будет работать, не сообщается. Новым руководителем предприятия стал директор завода этилена ПАО «Казаньоргсинтез» Айрат Сафин.

Бешенство и пятнистые олени

В Татарстане за пять лет количество случаев заболевания бешенством у диких животных сократилось в 10 раз. В 2015 году в республике было зарегистрировано 145 случаев бешенства у диких животных. В 2019 году это число сократилось до 15. Также по разведению дичи охотпользователи республики в два раза опередила занимающую второе место Мордовию. Благодаря дичеразведению в угодьях Татарстана есть более 300 голов маралов и пятнистых оленей. В 2020 году планируется выпустить еще 30 особей пятнистого оленя.

Photo:Inkazan

Жалобы Минниханову из-за генплана

Депутат Казгордумы Алексей Серов опубликовал обращение горожан к Минниханову. Люди заявляют: городские власти обещали внести коррективы в проект нового генплана Казани, но не сделали этого. Люди сообщают, что в первой редакции генерального плана столицы Татарстана улица Гривская, идущая от ЖК «Казан Су» вдоль берега реки, вошла в зону многоэтажного строительства. Сейчас она застроена частными домами.

В ходе общественных слушаний в 2018 году разработчики и тогда еще главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева признали, что была допущена ошибка, и пообещали перезонировать территорию. В 2019 году собственникам домов на Гривской показали обновленную версию генплана, в которой земли были отведены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сейчас дома снова оказались в зоне многоэтажного строительства.

Татарский в Google Translate

В Google Translate стал возможным перевод с использованием татарского языка. Помимо татарского, в функционал было добавлено еще четыре языка. На них говорят более 75 млн человек по всему миру. Это первые языки, которые были добавлены командой Google за четыре года. Теперь спсок расширился до 108. Помимо текста и веб-сайтов для всех пяти названных языков, Google Translate поддерживает виртуальный ввод с клавиатуры для киньяруанда, татарского и уйгурского.

Photo:Inkazan